https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6941
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Análise historiográfica da obra : Etnias sergipanas |
Autor(es): | Nascimento, Gilvan Felix |
Data do documento: | 26-Fev-2015 |
Orientador: | Domingues, Petrônio José |
Resumo: | O presente trabalho tem como proposta analisar a obra Etnias Sergipanas do autor e intelectual sergipano Felte Bezerra, publicada no meado do século XX exatamente em 1950, em um momento conturbado seja na economia ou na estabilidade social em um momento pós-segunda Guerra Mundial, essa obra foi editada pelo Instituto Histórico Geográfico de Sergipe e prefaciada pelo também pelo autor e intelectual Emilio Willems. Seguindo arrisca a proposta inicial temos a oportunidade de enxergar através do olhar do autor como se deu a formação e a origem da sociedade sergipana e para compor a sociedade de Sergipe houve- se o entrelaçamento das três etnias e diferentes culturas: O Índio que já habitavam essas terras: O Europeu principalmente o português e o Negro da África, com isso deu para ver como o intelectual sergipano Bezerra enxergava a mistura de raças e de culturas, além dos intelectuais da época, com raríssima exceções poucos não acompanharam as ideias que influenciaram Bezerra, também podemos ver ações preconceituosas da elite capitalista dominadora que sempre foi minoria no “seio” da sociedade sergipana e Brasileira. Outro ponto importante da obra é o relato do autor afirmando que já no inicio do Século XX os negros começam a se libertar do tão obrigatório serviços domésticos nas cozinhas das elites sergipana, e isso se deu através da educação que mesmo em pequena escala os negros foram capazes de trilharem em novos caminhos, no comercio e nas indústrias texto do estado e não tão somente as cozinhas das mansões da capital de Sergipe, Aracaju. |
Abstract: | This paper aims to analyze the ethnic groups Sergipe work of the author and intellectual Sergipe felte Bezerra, published in the mid-twentieth century exactly in 1950 , in a troubled time is on the economy or social stability in a post- World War II time , this work was published by the Institute Geographic History of Sergipe and prefaced by also by the author and intellectual Emilio Willems. Seguindo risks original proposal have the opportunity to see through the author's look how was the training and the origin of society and Sergipe compose the society of Sergipe houve- the intertwining of the three ethnic groups and different cultures : the Indian who inhabited these lands : the European mainly the Portuguese and the Black Africa , with it gave to see how the Sergipe intellectual Bezerra saw the mixture of races and cultures, and the intellectuals of the time , with few exceptions rarest did not follow the ideas that influenced Bezerra, we can also see prejudiced actions of the dominant capitalist elite that has always been a minority in the " womb" of Sergipe society and brasileira..Outro important point of work is the story of the author stating that already in the early twentieth century blacks begin to release the as mandatory domestic service in the kitchens of Sergipe elites , and it was through education that even blacks on a small scale were able to tread in new ways, in trade and in state industries and not as text only the kitchens of the mansions of the capital of Sergipe, Aracaju. |
Palavras-chave: | Historiografia Crítica literária Felte Bezerra |
área CNPQ: | OUTROS |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial |
Citação: | NASCIMENTO, Gilvan Felix. Análise historiográfica da obra : Etnias Sergipanas. 2014. Monografia (Licenciatura em História ) - Departamento de História, Centro de Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2015. |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/6941 |