https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6942
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Críticas ao Santo Ofício português e a defesa aos cristãos novos no memorial "Notícias Recônditas do modo de proceder da inquisição com os seus presos" |
Autor(es): | Santos, Sofia Souza |
Data do documento: | 26-Fev-2015 |
Orientador: | Silva, Marcos Antõnio da |
Resumo: | Os documentos que tem sob tema aspectos que envolvem a inquisição possuem grande relevância para as novas reflexões acerca da Inquisição frente as mudanças ocorridas na própria modernidade , revelando uma série de elementos variados para estudos socioculturais, desvelando trajetórias, intenções, sujeitos atípicos e situações diversas. Experiências dos mais distintos extratos sociais são protagonizadas neste corpus documental, produzido no âmbito de uma série de movimentações, intercaladas por repressões e resistências, revelando a qualidade da atuação institucional das inquisições. A proposta deste artigo é analisar o discurso crítico presente no memorial intitulado “Noticias recônditas do modo de proceder da Inquisição com os seus presos”, destinado ao papa Clemente X, como também compreender o aspecto da tolerância na modernidade, presente em várias passagens do documento relacionadas à defesa feita aos ditos cristãos- novos baseadas em idéias que visavam a mudança dos procedimentos inquisitoriais. |
Abstract: | Documents that have under theme aspects involving the Inquisition have great relevance to new thinking about the Inquisition forward the changes in modernity itself, revealing a number of different elements for socio-cultural studies, unveiling trajectories, intentions, atypical subjects and situations. The most distinguished social classes are led experiences in this documentary corpus, produced under a series of movements, interspersed with repression and resistance, revealing the quality of institutional performance of inquisitions. The purpose of this paper is to analyze the critical discourse on this memorial entitled "recondite News from the procedures of the Inquisition with their prisoners," for the Pope Clement X, and to understand the aspect of tolerance in modern times, present in several passages of the document related to the defense made to said new Christians based on ideas that were intended to change the inquisitorial procedures. |
Palavras-chave: | História Ensino de história Inquisição Igreja Católica Cristãos-novos New-christians Inquisition |
área CNPQ: | OUTROS |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial |
Citação: | SANTOS, Sofia Souza. Críticas ao Santo Ofício português e a defesa aos cristãos novos no memorial "Notícias Recônditas do modo de proceder da inquisição com os seus presos". 2015. Monografia (Licenciatura em História ) - Departamento de História, Centro de Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2015. |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/6942 |