Tipo de Documento: Dissertação
Título: A religiosidade em universitários da geração Y na crise da modernidade : um estudo de caso na Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Autor(es): Oliveira, Vinicius Lima
Data do documento: 22-Mai-2017
Orientador: Calvani, Carlos Eduardo Brandão
Resumo: O problema que orientou o desenvolvimento desse trabalho foi compreender as particularidades da religiosidade em universitários membros da geração Y, através de um estudo de caso, tendo como “pano de fundo” o contexto sociocultural recente, ou seja, a modernidade contemporânea. Para investigação do problema proposto, adotamos como objeto de pesquisa 190 jovens universitários, alunos da UFS - Universidade Federal de Sergipe, com idade entre 18 e 30 anos. No que diz respeito a metodologia, desenvolvemos pesquisa bibliográfica sobre a modernidade atual - que aqui definimos como crise da modernidade - e sobre a questão das novas gerações, com atenção especial para a geração Y. Então, num segundo momento utilizamos como ferramenta analítica a pesquisa de campo. As interpretações apresentadas nessa obra, fruto dos dados coletados e da revisão de literatura citada, sugerem que as novas gerações em ambientes universitários assumem uma religiosidade sensivelmente peculiar se comparadas com gerações anteriores.
Abstract: The aim of this paper is to understand the particular religiosity of university students belonging to generation Y, through a case study, considering their recent sociocultural context, namely, contemporary modernity. The participants of the research were 190 students from the Federal University of Sergipe (UFS) aged between 18 and 30 years old. The methodology of this study includes literature reviews of the so-called “crisis of modernity” and the matter of the new generations, especially generation Y. Additionally, field research was used as an analytical tool. The data collection from the field and the literature reviewed suggest that the new university young generation show a peculiar and different religiosity if compared to previous generations.
Palavras-chave: Religião
Religiosidade
Estudantes universitários
Geração Y
Aspectos religiosos
Modernidade
Generation Y
Modernity
University students
Religiosity
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ciências da Religião
Citação: OLIVEIRA, Vinicius Lima. A religiosidade em universitários da geração Y na crise da modernidade : um estudo de caso na Universidade Federal de Sergipe (UFS). 2017. 97 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7150