https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7168
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Arqueologia da prataria Mapuche: gênero, cosmovisão e resistência |
Autor(es): | Pagnossi, Nádia Carrasco |
Data do documento: | 20-Jul-2017 |
Orientador: | Almeida, Fernando Ozorio de |
Resumo: | O presente estudo visa compreender a produção da prataria (joalheria) Mapuche durante seu período auge (séculos XVIII-XIX) e suas mudanças no presente, a partir de uma análise museográfica de peças de três museus do Chile, de uma experiência etnoarqueológica e experimental. Os referenciais teóricos da pesquisa são: a arqueologia pós-processual, a arqueologia de gênero e a etnoarqueologia; visando uma união entre a prataria histórica e a atual, e dar voz às pessoas que colaboraram com esse estudo. São exploradas algumas questões relativas à cosmovisão, espiritualidade, identidade e resistência do povo Mapuche, e suas implicações simbólicas nas peças da prataria. A interpretação das joias se baseou em uma análise entre a bibliografia sobre o tema, as entrevistas e observações feitas durante o trabalho de campo. Um dos focos foi o entendimento das relações de gênero no passado e presente, e principalmente o vínculo entre o corpo da mulher e as joias. Como conclusão, a prataria Mapuche segue como um símbolo de resistência e identidade cultural dessa população, sendo ressignificada e reinventada conforme o contexto histórico e social. |
Abstract: | El presente estudio pretende comprender la producción de la platería (joyería) Mapuche durante su período auge (siglos XVIII-XIX) y sus cambios en el presente, a partir de un análisis museográfico de las piezas de tres museos en Chile, de una experiencia etnoarqueológica y experimental. Los marcos teóricos de la investigación son: la arqueología post-procesual, la arqueología de género y la etnoarqueología; con el objetivo de una unión entre la platería histórica y la actual, y dar voz a las personas que colaboraron con ese estudio. Se exploran algunas cuestiones relativas a la cosmovisión, espiritualidad, identidad y resistencia del pueblo Mapuche, y sus implicaciones simbólicas en las piezas de la platería. La interpretación de las joyas se basó en un análisis entre la bibliografía sobre el tema, las entrevistas y observaciones realizadas durante el trabajo de campo. Uno de los focos fue el entendimiento de las relaciones de género en el pasado y presente, y principalmente el vínculo entre el cuerpo de la mujer y las joyas. Como conclusión, la platería Mapuche sigue siendo un fuerte símbolo de resistencia e identidad cultural de esa población, siendo resignificada y reinventada según el contexto histórico y social. This study aims to understand the production of the Mapuche silverware (jewellery) during its peak period (XVIII-XIX centuries) and its present changes, based on a museographic analysis of pieces from three museums in Chile, of an ethnoarchaeological and experimental experience. The theoretical references of this research are: post-processual archaeology, gender archaeology and ethnoarchaeology. Aiming a union between historical and current silverware, and to provide a voice to the people who collaborated with this study. Some questions regarding the cosmovision, spirituality, identity and resistance of the Mapuche people are explored, and their symbolic implications in the silver pieces. The interpretation of the jewels was based on an analysis between the bibliography about the subject, the interviews and observations made during the field work. One of the major focus was the understanding of gender relations in the past and present, and especially the link between the woman's body and the jewels. As a conclusion, Mapuche silverware remains as a symbol of resistance and cultural identity of this population, being reinterpreted and reinvented according to the historical and social context. |
Palavras-chave: | Etnoarqueologia Arqueologia Arqueologia e história Índios Mapuche Prata Prataria Mapuche Arqueologia de gênero Platería Mapuche Arqueología de género Etnoarqueología Mapuche silverware Gender archaeology Ethnoarcheology |
área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Arqueologia |
Citação: | PAGNOSSI, Nádia Carrasco. Arqueologia da prataria Mapuche: gênero, cosmovisão e resistência. 2017. 269 p. Dissertação (Mestrado em Arqueologia)-Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2017. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7168 |