https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7249| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Um estudo bioarqueológico: a contribuição dos métodos da antropologia forense e sua análise em indivíduos com diferentes temporalidades-poluição histórica e pré-histórica |
| Autor(es): | Oliveira, Hellen Souza de |
| Data do documento: | 3-Out-2016 |
| Orientador: | Carvalho, Olívia Alexandre de |
| Resumo: | A bioarqueologia é uma área do conhecimento que tem por finalidade analisar e refletir sobre as informações biológicas e culturais dos seres humanos, através dos seus remanescentes ósseos. Esse estudo, aliado a aplicação dos métodos da Antropologia Forense e da Arqueologia, permite o entendimento sobre as características da morfologia osteológica, possibilitando a determinação de informações pessoais, como: sexo, idade, etnia e estatura, além disso, pode esclarecer sinais de possíveis Paleopatologias e os indícios da causa-mortem nos indivíduos. A presente pesquisa teve como proposta a aplicação dos métodos de identificação pessoal, avaliação da manifestação cultural em contexto sepulcral e a descrição dos resultados obtidos durante as observações dos ossos com diferentes temporalidades (histórico e pré-histórico). O material histórico é proveniente das escavações realizadas pelo projeto de Levantamento e Monitoramento do Patrimônio Arqueológico na cidade de São Cristóvão/SE e o pré-histórico é decorrente do sítio Justino, Canindé de São Francisco/SE. A metodologia foi baseada em autores cujo as referências bibliográficas apresentavam métodos criteriosos que possibilitaram a aferição dos diagnósticos sexual, etário e paleopatológico. E ainda, com as informações obtidas e registradas nas fichas propriamente elaboradas para a análise, foi possível estabelecer nos vestígios ósseos humanos o número mínimo de indivíduos (NMI). Dessa forma, após o estudo, conclui-se que a aplicação dos métodos antropológicos forense em materiais esqueletlizados de diferentes temporalidades apresenta a mesma precisão enquanto a fiabilidade dos resultados, no entanto, vale ressaltar que a conservação do material no momento da análise determinará o êxito da pesquisa. |
| Abstract: | The Bioarchaeology is an area of knowledge which aims to analyze and reflect on thebiological and cultural information of human beings, through their skeletal remains. This study, with application of methods of Forensic Anthropology and Archaeology, allows the understanding of the characteristics of osteological morphology, enabling the determination of personal information such as gender, age, ethnicity and height, moreover, can clarify possible signs Paleopatologias and the evidence of the causemortem individuals. This research proposed the application of personal identification methods, evaluation of cultural event in sepulchral context and description of the results obtained during observations of bones with different times (historic and prehistoric). The historical material was produced from excavations conducted by the Survey and Monitoring Project of the Archaeological Heritage, in the city of São Cristóvão/SE, and the prehistoric material is original from Justino’s site, in Caninde de São Francisco / SE. The methodology was based on authors whose bibliographic references presented insightful methods that made possible the measurement of sexual diagnoses, age and paleopatológico. Yet, with the information obtained and recorded in the records properly prepared for analysis, it was possible to establish in human bone remains the minimum number of individuals (NMI). Thereby, after the study, it’s concluded that the application of forensic anthropological methods in esqueletlizados materials of different times has the same accuracy as the reliability of the results, however, it’s noteworthy that theconservation of the material at the time of analysis will determine the success research. |
| Palavras-chave: | Arqueologia Homem pré-histórico Paleontologia Fósseis Ritos e cerimônias fúnebres Bioarqueologia Antropologia forense Sepultamento Prática funerária Acompanhamento funerário Archaeology Bioarchaeology Forensic anthropology Burial Practice funerary Accompaniment funerary |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DARQ - Departamento de Arqueologia – Laranjeiras - Presencial |
| Citação: | OLIVEIRA, Hellen Souza de. Um estudo bioarqueológico: a contribuição dos métodos da antropologia forense e sua análise em indivíduos com diferentes temporalidades-poluição histórica e pré-histórica. 2016. 102 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arqueologia)- Departamento de Arqueologia, Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2016. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7249 |