https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7325| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Caçando a bruxaria na germânia : a inquisição através da Bula Summis Desiderantes Affectibus (1484), de inocêncio VIII |
| Título(s) alternativo(s): | HUNTING THE WITCHCRAFT IN GERMANY: THE INQUISITION THROUGHT THE BULL SUMMIS DESIDERANTES AFFECTIBUS (1484), OF INNOCENT VIII |
| Autor(es): | Souza, Felipe Trindade de |
| Data do documento: | 13-Mai-2016 |
| Orientador: | Alves, Francisco José |
| Resumo: | Este artigo estuda a perseguição movida pela Igreja Católica contra práticas bruxólicas na Alemanha no final do século XV. A pesquisa tomou como matéria prima a bula Summis desiderantes affectibus emitida pelo papa Inocêncio VIII em 9 de dezembro de 1484. O tratamento do documento inspira-se na História Cultural formulada por Robert Darnton (1984). A análise efetuada mostrou que: a igreja acreditava que bruxaria era um feito diabólico para realizar atos maléficos e prodigiosos; a prática da bruxaria estava presente em quase toda Alemanha. Por outro lado, o aporte mostrou como a igreja classificava as práticas bruxólicas e como lhes punia. Evidência ainda o papel capital exercido pelos dominicanos na Inquisição. Os resultados obtidos levam-nos a concluir que: a) na Alemanha, a bruxaria foi uma espécie de “resistência” pagã a cristianização; b) os malefícios da bruxaria, conforme a igreja, recaíam sobretudo sobre fecundidade dos homens, dos outros animais e da terra. |
| Abstract: | This article studies the persecution moved by Catholic Church to the witchcraft pratices in Germany in the final of XV century. The research tooks bula Summis desiderantes affectibus as raw material emitted by pope Inocencio VIII on december 9 of 1484. The document treatment draw inspiration from History Cultural formulated by Robert Darnton. The effect analysis showed that: the Church believed which the witchcraft was a diabolic deed to carry out malefic and prodigious acts. The witchcraft pratices were present for almost whole Germany. On the other hand, the aport showed how the Catholic Church classified the witchcraft practices and how to punish them. It evidences the capital role exercised by the dominicans in the Inquisition. The obtained result leads us to conclude that: a) in Germany, the witchcraft was a sort of pagan resistence to, the christianisation; b) the harm of witchcraft, according to Catholic Church, relapses into the fertility of man, other animals and to the land. |
| Palavras-chave: | Ensino de história Inquisição Feitiçaria Summis desiderantes affectibus |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA ANTIGA E MEDIEVAL |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | SOUZA, Felipe Trindade de. Caçando a bruxaria na germânia : a inquisição através da Bula Summis Desiderantes Affectibus (1484), de inocêncio VIII. São Cristóvão, SE, 2016. Monografia (Bacharelado em História) - Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016 |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7325 |