https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7429
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | A arqueologia pública: a memória na construção do passado do sítio Ruínas do Teatro São Pedro, Laranjeiras, Sergipe |
Autor(es): | Barbosa, Wendson Nascimento |
Data do documento: | 30-Set-2014 |
Orientador: | Guimarães, Márcia Barbosa da Costa |
Resumo: | Neste trabalho busquei o entendimento do processo de ressignificação e reapropriação do patrimônio arqueológico, histórico e cultural existente em Laranjeiras, tendo por base o estudo de caso sobre o sítio Ruínas do Teatro São Pedro, caracterizado como parte integrante da paisagem cultural de Laranjeiras, no século XIX. Para este estudo apliquei vários conceitos da Arqueologia Pública, dentre eles a multivocalidade, bem como da Memória social este relacionado à Teoria Social. Dessa forma, fazendo a inserção da comunidade laranjeirense, na formação do conhecimento arqueológico, envolvendo-a nos processos de valorização e preservação deste patrimônio, busquei caracterizar o sítio como componente da memória. Assim, a narrativa oral foi o instrumento metodológico utilizado para o entendimento da história da edificação. Como resultado foi possível perceber o valor da tradição oral como fonte importante para o conhecimento sobre o patrimônio arqueológico e histórico de Laranjeiras, bem como o papel fundamental desempenhado pela multivocalidade quando da realização de pesquisa arqueológica. |
Abstract: | In this study sought to understand the re-appropriation and reinterpretation of the archaeological, historical and cultural heritage existing in Laranjeiras process, based on the case study on the Sítio Ruínas of Teatro São Pedro, featured as part of the Laranjeiras cultural landscape, in the 19th century. For this study applied various concepts of Public Archaeology, including multivocality and Social Memory, it is related to Social Theory. Thus, making the insertion of laranjeirense community in the formation of archaeological knowledge, involving them in the processes of recovery and preservation of this heritage, I sought to characterize the site as the memory component. This way, the oral narrative was the methodological tool used for understanding the history of the building. As a result, it was possible to realize the value of oral tradition as important to the understanding of the archaeological and historical heritage of Laranjeiras source as well as the fundamental role of multivocality when conducting archaeological research. |
Palavras-chave: | Arqueologia Patrimônio histórico Cultura Sítios arqueológicos Laranjeiras (SE) Arqueologia pública Memória Multivocalidade Archaeology Memory Multivocality |
área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DARQ - Departamento de Arqueologia – Laranjeiras - Presencial |
Citação: | BARBOSA, Wendson Nascimento. A arqueologia pública: a memória na construção do passado do sítio Ruínas do Teatro São Pedro, Laranjeiras, Sergipe. 2014. 103 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arqueologia)- Departamento de Arqueologia, Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2014. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7429 |