https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7430| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Bioarqueologia na região de Xingó: estudo analítico do esqueleto 105 |
| Autor(es): | Matos, Joana Virginia Pereira Dias |
| Data do documento: | 19-Fev-2014 |
| Orientador: | Carvalho, Olívia Alexandre de |
| Resumo: | Estudos indicam a importância da arqueologia ao analisar a sociedade através dos vestígios materiais de amostras exumadas, as intervenções e a degradação dos ossos na sepultura após a morte. A leitura do material ósseo humano arqueológico nos permite uma interpretação tanto na análise do meio em que está associado, quanto aos aspectos fisiológicos humanos. E assim, por meio da Bioarqueologia é possível estudar e compreender os materiais osteológicos pesquisados, analisando-os através de seus contextos biológicos sobre diferentes padrões de análises, tais como: sexo, idade, estatura do indivíduo, possíveis anomalias e prováveis paleopatologias ósseas e/ou dentárias. Nesse sentido, o objeto de estudo do presente trabalho foi o esqueleto nº 105, nativo do Sítio arqueológico Justino, o qual foi evidenciado na década de 80, às margens do rio São Francisco entre os estados de Sergipe e Alagoas, através do Projeto Arqueológico de Xingó (PAX). O referido material da pesquisa encontra-se no Laboratório de Bioarqueologia LABIARQ/DARQ/UFS, no qual efetuamos uma investigação minuciosa ao mesmo tempo o levantamento bibliográfico para subsidiar a pesquisa. Delineia como objetivo principal investigar o material e efetuar a análise osteológica através dos métodos da Antropologia biológica e análises paleopatológicas. Trata-se de um esqueleto com o grau de conservação que varia entre razoável e péssimo, originário de um sepultamento secundário, de sexo masculino, com idade entre 20-25 anos, possuía estatura de aproximadamente 1,60m, não apresentava nenhuma patologia dentária, apenas uma patologia óssea em sua tíbia esquerda, devido a um desgaste mecânico. Como resultados principais, as análises empreendidas apontam que a conservação desse esqueleto, apresenta alta fragilidade dos ossos e fraturas post-mort em que dificultou muito as análises. E assim, sistematizamos todas as observações desenvolvidas no processo analítico para a contextualização dos resultados. |
| Abstract: | Studies indicate the importance of archeology to examine society through the material remains of exhumed samples, interventions and degradation of the bones in the grave after death. The reading of archaeological human bone material allows us to interpret both the analysis of the environment in which it is associated, as the human physiological aspects. And so, through Bioarchaeology is possible to study and understand the osteological materials investigated, analyzing them through their biological analyzes on different patterns, contexts such as gender, age, height of the individual, possible and probable boneabnormalities paleopatologias and/or dental. Accordingly, the object of study of this work was the skeleton nº 105, native Archeological site Justino, which was evidenced in the 80s, on the banks of the São Francisco River between the states of Sergipe and Alagoas, through the Archaeological Project Xingó (PAX). Such research material is at the Laboratory of Bioarchaeology LABIARQ/DARQ/UFS, in which we have performed a thorough investigation at the same time to support the bibliographic research. Outlines the main objective of investigating the material and make the analyzes osteological by the methods of biological anthropology and paleopatológicas analyzes. It is a skeleton with the degree of conservation varies from fair to poor, originating from a secondary burial, male, aged 20-25 years, had height of approximately 1,60 m, presented no dental pathology, only a bone pathology in their left tibia due to mechanical wear. As main results, the analyzes undertaken show that the conservation of this skeleton, is highly fragile bones and fractures post - mortem analyzes very difficult. And so we systematize all observations developed in the analytical process to contextualize the results. |
| Palavras-chave: | Arqueologia Paleopatologia Restos humanos (Arqueologia) Bioarqueologia Esqueleto Análises osteológicas Bioarchaeology Skeleton Osteological analyzes Ossos |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DARQ - Departamento de Arqueologia – Laranjeiras - Presencial |
| Citação: | MATOS, Joana Virginia Pereira Dias. Bioarqueologia na Região de Xingó: estudo analítico do esqueleto 105. 2014. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arqueologia)- Departamento de Arqueologia, Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2014. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7430 |