https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7445
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Prevalência de sintomas depressivos entre pacientes internados num hospital universitário |
Título(s) alternativo(s): | Prevalence of depressive symptoms among inpatients at a university hospital |
Autor(es): | Oliveira, Juliana Gonçalves |
Data do documento: | 10-Out-2017 |
Orientador: | Melo, Enaldo Vieira de |
Resumo: | Objetivos: Estimar a prevalência dos sintomas depressivos (SD) e fatores associados em pacientes internados num Hospital Universitário (HU), além da frequência de solicitação de interconsulta psiquiátrica. Métodos: Estudo transversal em março/16, com 87 pacientes internados nas enfermarias clínicas e cirúrgicas num Hospital Universitário, através de dois instrumentos: 1) Questionário estruturado elaborado pelos autores, 2) Inventário de Depressão de Beck (IDB). Análise de dados através de estatística descritiva e analítica com etapa final de regressão logística. Resultados: A prevalência de SD foi 54% (IC 95%), sendo 24% de sintomas moderados a graves, no entanto, em apenas 3,4% dos pacientes houve solicitação de interconsulta. No modelo ajustado o único fator associado a SD foi o motivo de internamento, sendo que as causas clínicas (87,2%) apresentaram 9,24 vezes maior probabilidade de desenvolver SD em relação as causas cirúrgicas. Conclusão: A frequência de interconsulta foi muito baixa, o que se contrapõe com a alta prevalência de SD indicando subnotificação dos casos. |
Abstract: | Objective: To estimate the prevalence of depressive symptoms (DS) and associated factors in inpatients at a University Hospital and the frequency of consultation liaison psychiatry (LP). Methods: A cross-sectional study was carried out in March/2016, with 87 patients hospitalized in the clinical and surgical wards at the University Hospital (Sergipe/BR), through two instruments: 1) Structured Questionnaire prepared by the authors; 2) Beck Depression Inventory (BDI). Data analysis through descriptive and analytical statistics with final step of logistic regression. Results: The prevalence of DS were 54% (95%CI), of which 24% correspond to moderate and severe symptoms, and only 3.4% of the patients had a consultation LP. In Logistic Regression, the only factor associated with DS was the reason for hospitalization. Clinical causes (87.2%) were 9.24 times more likely to develop DS than surgical causes. Conclusion: The frequency of LP was very low, which is in contrast with the high prevalence of DS indicating underreporting of the cases. |
Palavras-chave: | Medicina Saúde Pessoas depressivas Pacientes hospitalizados depressão Depressive people Inpatient patients depression |
área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
Citação: | OLIVEIRA, Juliana Gonçalves. Prevalência de sintomas depressivos entre pacientes internados num hospital universitário. Aracaju, SE, 2017. Monografia (Graduação em Medicina ) - Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2017. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7445 |