https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7483| Tipo de Documento: | Tese |
| Título : | Influência da qualidade do sono nos eventos intra-hospitalares de portadores de síndrome coronariana aguda |
| Otros títulos : | Influence of sleep quality on the in-hospital events of acute coronary syndrome patients |
| Autor : | Jorge, Juliana de Goes |
| Fecha de publicación : | 30-ene-2018 |
| Director(a): | Sousa, Antônio Carlos Sobral |
| Resumen: | Introdução: A Síndrome Coronariana Aguda (SCA), cujo principal substrato anatomopatológico é a aterosclerose, constitui uma das principais causas de morbimortalidade do mundo moderno. Os distúrbios relacionados à qualidade do sono (DRS), altamente prevalentes em adultos, são considerados fatores de risco independentes para o surgimento da doença cardiovascular (DCV). Objetivos: Investigar a influência da qualidade do sono no prognóstico de pacientes com SCA. Métodos: Trata-se de um estudo observacional e de coorte, utilizando-se 254 sujeitos admitidos, consecutivamente com diagnóstico de SCA em hospital de referência cardiológica, no período de julho de 2014 a outubro de 2016. Todos os voluntários responderam ao Índice de Qualidade de Sono de Pittsburgh (PSQI), ao Questionário de Berlim (QB), à Escala de Sonolência de Epworth (ESE), ao Questionário de Qualidade de Vida Relacionado à Saúde SF-36, e foram acompanhados quanto ao aparecimento de eventos cardiovasculares (ECV) durante o internamento, a partir de avaliação padronizada, administrada pelo pesquisador, corroborando dados do prontuário médico. Resultados: Os pacientes foram internados com o diagnóstico de: Angina Instável (43,3%), Infarto Agudo do Miocárdio (IAM) sem supra de ST (37,0%) e IAM com supra de ST (19,7%). Apenas 88 (34,65%) apresentaram boa qualidade do sono e 166 (65,35%) pacientes apresentaram qualidade do sono ruim, sendo que destes, 43 (16,92%) foram classificados como prováveis portadores de distúrbios do sono. Constatou-se que a ocorrência de desfecho intra-hospitalar esteve associada ao diagnóstico de IAM com supra ST (OR=5,13; IC: 95% 2,14 – 12,79; p=0,0003) e à hipertensão arterial sistêmica (HAS) (OR=3,26; IC: 95% 1,26 – 9,71; p=0,0215). Conclusão: Não foi demonstrado que existe associação entre qualidade do sono ruim e pior evolução clínica intra-hospitalar de pacientes com SCA. Verificou-se maior probabilidade de ocorrência de desfecho intra-hospitalar em pacientes com diagnóstico de IAM com supra de ST e hipertensos. |
| Resumen : | Background: Acute Coronary Syndrome (ACS), whose main pathological substrate is atherosclerosis, is one of the main causes of morbidity and mortality in the modern world. Disorders related to sleep quality (DRS), which are highly prevalent in adults, are considered independent risk factors for cardiovascular disease (CVD). Objectives: to investigate the influence of sleep quality on the prognosis of patients with ACS. Method: This is an observational and cohort study, which included 254 consecutive patients with a diagnosis of ACS admitted at a cardiology hospital, from July 2014 to October 2016. All volunteers answered to the Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI), the Berlin Questionnaire (BQ), the Epworth Sleepiness Scale (ESS), Medical Outcomes Study 36-item Short Form (SF-36), and were followed for cardiovascular events (CVE) during hospitalization, based on a standardized evaluation, administered by the researcher, associated to medical records. Results: Patients were hospitalized with Unstable Angina (43.31%), AMI without SST (37.01%) and AMI with SST (19.69%). Only 88 (34.65%) presented good sleep quality and 166 (65.35%) patients presented poor sleep quality. The occurence of intra-hospital outcome was associated to AMI with SST diagnosis (OR=5.13; CI: 95% 2.14 – 12.79; p=0.0003) and systemic arterial hypertension (SAH) (OR=3.26; CI: 95% 1.26 – 9.71; p=0.0215). Conclusion: It was not possible to demonstrate the existence of association between poor sleep quality and worse intra-hospital evolution of ACS patients. It was verified a higher probability to the occurrence of intra-hospital outcome in AMI with SST and hypertensive patients. |
| Palabras clave : | Síndrome coronariana aguda Apneia obstrutiva do sono Sono Transtornos do sono Qualidade de vida Acute coronary syndrome Obstructive sleep apnea syndrome Sleep Sleep disorders Quality of life |
| Área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma : | por |
| Institución: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
| Citación : | JORGE, Juliana de Goes. Influência da qualidade do sono nos eventos intra-hospitalares de portadores de síndrome coronariana aguda. 2018. 98 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, SE, 2018. |
| URI : | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7483 |
| Aparece en las colecciones: | Doutorado em Ciências da Saude |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| JULIANA_GOES_JORGE.pdf | 1,16 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.