Tipo de Documento: Monografia
Título: Dor neuropática em pacientes com doença falciforme: estudo transversal avaliando adolescentes e adultos jovens
Título(s) alternativo(s): Neuropathic pain in patients with sickle cell disease: a cross-sectional study evaluating adolescents and young adults
Autor(es): Vasconcelos, Hulemar Andrade
Data do documento: 9-Out-2017
Orientador: Antunes, Fabrício Dias
Resumo: As condições de dor crônica são pouco estudadas e podem ser avaliadas em doenças falciformes (SCD). O objetivo deste estudo foi identificar a ocorrência e características da dor neuropática (NP) em pacientes com SCD. Uma amostra de 56 pacientes foi escolhida de um total de 554 pacientes submetidos aos critérios de inclusão entre 2015 e 2016. A avaliação de Leeds de sintomas neuropáticos e escala de sinais foi utilizada para detectar PN. Os grupos com e sem NP foram comparados por sexo, idade, uso de hidroxiureia e mudanças sensoriais através do Qui-quadrado, Fisher'sexact, ANOVA e Kruskal-Wallistests. A média de idade foi de 20,6 anos (DP ± 4,6), 51,8% dos pacientes eram do sexo masculino e 14 pacientes (25%) sofreram NP. Mais comumente, a dor foi relatada na região inferior das costas (53,6%). A idade foi positivamente relacionada ao NP: a idade média no grupo com NP foi de 22,7 anos (DP ± 4,1) e no grupo sem NP foi 19,8 anos (DP ± 4,5), p <0,05. Maiores taxas de NP ocorreram em pacientes com idade igual ou superior a 19 anos, em comparação com os adolescentes (p <0,01). Houve uma associação positiva 61 entre NP e o uso de hidroxiureia (p <0,05). Foi encontrada associação entre NP e alterações neurológicas sensíveis (p <0,01). Portanto, o rastreio de NP pode resultar em diagnósticos mais rápidos e mais efetivos e, conseqüentemente, iniciar o tratamento adequado
Abstract: Chronic pain conditions are little studied and may be under estimated in sickle cell disease (SCD). The aim of this study was to identify the occurrence and characteristics of neuropathic pain (NP) in SCD patients. A sample of 56 patients was chosen from a total of 554 patients submitted to the inclusion criteria between 2015 and 2016. The Leeds assessment of neuropathic symptoms and signs scale was used for detectingNP.The groups with and without NP were compared by sex, age, use of hydroxyurea, and sensory changes through Chi-square, Fisher’sexact, ANOVA, and Kruskal-Wallistests. The average age was 20.6 years (SD ± 4.6), 51.8% of the patients were male, and 14 patients (25%) suffered from NP. Most commonly, the pain was reported to be in the lower back area (53.6%). Age was positively related to NP: the average age in the group with NP was 22.7years (SD±4.1) and in the group without NP was 19.8 years (SD±4.5), p<0.05. Higher rates of NP occurred in patients aged 19 years or older, compared with that in teens (p < 0.01). There was a positive association 61 between NP and the use of hydroxyurea (p < 0.05). An association was found between NP and sensitive neurological changes (p < 0.01). Therefore, screening for NP may result in faster and more effective diagnoses and consequently initiate appropriate treatment
Palavras-chave: Medicina
Saúde
Anemia falciforme
Dor crônica
Agentes antineoplásicos
Medicine
Sickle cell anemia
Chronic pain
Antineoplastic agents
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
Citação: VASCONCELOS, Hulemar Andrade. Dor neuropática em pacientes com doença falciforme : estudo transversal avaliando adolescentes e adultos jovens. Aracaju, SE, 2017. Monografia (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2017.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7490