https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7508
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Avaliação das proteínas envolvidas nas etapas iniciais da via de sinalização da insulina em músculo tratados com dexametasona |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation of the proteins involved in the initial stages of the insulin signaling pathway in muscle treated with dexamethasone |
Autor(es): | França, Igor Rabelo de |
Data do documento: | 10-Out-2017 |
Orientador: | Marçal, Anderson Carlos |
Resumo: | A resistência à insulina (InsR) é causada por alterações moleculares na quantidade e/ou no grau de fosforilação de proteínas a jusante a sinalização das vias do receptor para insulina/receptor do fator de crescimento semelhante a insulina (IR/IGF1R) observados no músculo esquelético, fígado e tecido adiposo. Todavia, existem poucos estudos na via intracelular da insulina no músculo masseter em condições metabólicas alteradas como a obesidade e o diabetes. Esse estudo objetiva analisar a sinalização IR/IGF1R no músculo masseter de ratos tratados com dexametasona (glicocorticoide que em altas concentrações induz manifestações de InsR). Ratos Wistar machos foram divididos em 2 grupos: Controle – injeção intraperitonial de solução salina 0,9%; e Dexametasona – injeção intraperitoneal de solução de dexametasona na razão de 1mg/kg de peso corporal de animal por 10 dias consecutivos. Fragmentos do músculo masseter foram retirados nos tempos zero e após infusão de insulina regular na veia porta para quantificação do peso corporal e peso do músculo masseter e das proteínas IR, PI3K, IRS1, AKT e ERK1. A administração de dexametasona foi capaz de reduzir o peso corporal sem alterar o peso do músculo masseter e a expressão proteica do IR e da PI3K totais, permanecendo inalteradas as quantidades totais de IRS1, AKT e ERK1, quando comparado ao grupo controle. O grau de fosforilação/atividade do IRS1 após estímulo com insulina foi aumentado apenas no grupo controle, enquanto que no grupo tratado, foi ausente. A AKT obteve um aumento do grau de fosforilação em ambos os grupos, porém, no grupo tratado com dexametasona esse aumento foi atenuado. Podemos sugerir que músculo masseter parece possuir grau de fosforilação/atividade distintas de outros territórios musculares. |
Abstract: | Insulin resistance is partly caused by molecular changes in the level and/or degree of phosphorylation of proteins located downstream of the insulin receptor/insulin-like growth factor receptor (IR/IGF1R) signaling pathway that occurs in the skeletal muscle, liver, and adipose tissue. However, few studies have investigated the intracellular insulin pathway in the masseter muscle under altered metabolic conditions such as obesity and diabetes. Therefore, this study aimed to analyze the IR/IGF1R signaling pathway in the masseter muscle of rats treated with dexamethasone (a glucocorticoid that induces manifestations of insulin resistance at high concentrations). Male Wistar rats were divided into two groups: control group, intraperitoneally injected with 0.9% NaCl (saline solution), and dexamethasone group, intraperitoneally injected with a dexamethasone solution (1 mg/kg body weight) for 10 consecutive days. Sections of the masseter muscle were removed at time zero and after the infusion of regular insulin into the portal vein. The administration of dexamethasone induced body weight loss without changing the masseter muscle weight. In addition, it reduced the expression of total IR and PI3K proteins, with the total levels of IRS1, AKT, and ERK1 remaining unchanged compared with the levels in the control group. The degree of phosphorylation/activity of IRS1 after insulin stimulus increased in the control group but not in the dexamethasone group. The degree of phosphorylation of AKT increased in both groups, but this increase was attenuated in the dexamethasone group. We suggest that the degree of phosphorylation/activity in the masseter muscle is different from that in other muscle territories |
Palavras-chave: | Medicina Saúde Dexametasona Músculos Insulina Medicine Dexamethasone Muscles Insulin |
área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipef |
Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
Citação: | FRANÇA, Igor Rabelo de. Avaliação das proteínas envolvidas nas etapas iniciais da via de sinalização da insulina em músculo tratados com dexametasona. Aracaju, SE, 2017. Monografia (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2017 |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7508 |