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Document Type: Monografia
Title: Avaliação do consumo alimentar e perfil socioeconômico de adolescentes da rede pública de ensino
Other Titles: Food consumption evaluation and socio economic profile of adolescents of the public education network
Authors: Santiago, Taynah Menezes
Issue Date: 16-May-2017
Advisor: Queiroz, Veruska Moreira de
Resumo : Objetivo: Avaliar o consumo alimentar de macronutrientes, ferro, cálcio, zinco, vitamina A e C; e relacionar com o perfil socioeconômico de adolescentes do ensino público do município de Lagarto - SE. Metodologia: Estudo do tipo descritivo e transversal. A população do estudo foi composta por adolescentes de uma escola pública de Lagarto - SE. A coleta de dados de ingestão alimentar se deu através da aplicação do Recordatório Alimentar de 24 horas, e os dados socioeconômicos, através de questionário adaptado do Critério de Classificação Econômica do Brasil (CCEB) 2015. Os parâmetros para as avaliações de adequação do consumo alimentar foram de acordo com a Dietary Reference Intakes. Resultado: Dos escolares investigados, a maioria pertencia à classe econômica D-E (61,5%). Quanto ao consumo energético, 72,0% apresentaram consumo insuficiente, 13,0% adequado, e 15,0% excessivo. Entre os macronutrientes, o consumo de carboidratos apresentou-se dentro do limite recomendado para 74,0% dos adolescentes, o de proteínas para 97,0%, e o de lipídeos para 44,0% dos indivíduos. Observou-se consumo abaixo do recomendado para o cálcio e as vitaminas A e C e acima da recomendação para o ferro e o zinco entre a maioria dos estudantes. Conclusão: Os resultados reforçam a necessidade de estratégias e aplicação de programas e políticas que forneçam aos adolescentes e a sua família o acesso não só ao alimento em quantidade e qualidade adequadas, como a ações de promoção a alimentação saudável.
Abstract: Objective: To evaluate the dietary intake of macronutrients, iron, calcium, zinc, vitamin A and C; and to relate to the socioeconomic profile of adolescents from a public school in the municipality of Lagarto-SE. Methods: This is a descriptive and cross-sectional study. The study population was composed of adolescents from a public school of Lagarto-SE. Food intake data were collected through the application of the 24-hour food recall and socioeconomic data, through a questionnaire adapted from the Brazilian Economic Classification Criteria (CCEB) 2015. The parameters for assessments of food consumption adequacy were according to the Dietary Reference Intakes. Results: Of the students investigated, most belong to the economic class D-E (61,5%). Regarding energy consumption, 72.0% had insufficient consumption, 13.0% were adequate, and 15.0% were excessive. Among the macronutrients, carbohydrate intake was within the recommended limit for 74.0% of adolescents, protein intake was 97.0%, and lipid intake was 44.0%. Consumption below recommended levels was observed for calcium and vitamins A and C and above the recommendation for iron and zinc among most students. Conclusion: The results reinforce the need for strategies and implementation of programs and policies that provide adolescents and their families with access not only to adequate quantity and quality of food, but also to actions to promote healthy eating.
Keywords: Alimentos
Adolescentes
Macronutrientes
Consumo alimentar
Perfil socioeconômico
Adolescent
Socioeconomic Profile
Food consumption
Language: por
Institution: UFS
Department: DNUTL - Departamento de Nutrição – Lagarto - Presencial
Citation: SANTIAGO, Taynah Menezes. Avaliação do consumo alimentar e perfil socioeconômico de adolescentes da rede pública de ensino. 2017. 1 CD-ROM. Monografia (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2017.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7543
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