https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7638| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | Avaliação estética da queiloplastia em indivíduos com fissura labial comparando dois materiais para síntese cutânea |
| Título(s) alternativo(s): | Aesthetic evaluation in cleft lip with differents materials for cutaneous synthesis |
| Autor(es): | Oliveira, Rosany Larissa Brito de |
| Data do documento: | 23-Fev-2018 |
| Orientador: | Silva, Luiz Carlos Ferreira da |
| Resumo: | Introdução: A fissura orofacial (FO) não sindrômica é o quarto defeito congênito mais frequente, além de ser a malformação craniofacial mais ocorrente. A cirurgia primária de reparação da fissura, do lábio (queiloplastia) ou do palato (palatoplastia) deve ser mais estética e funcional possível, já que o lado estético do nariz e do lábio do fissurado tem valor que vai muito além da vaidade humana, sendo primordial na formação da personalidade da criança. Objetivo: O objetivo deste estudo é comparar os resultados estéticos da queiloplastia em indivíduos com fissura labial unilateral comparando dois materiais diferentes para síntese cutânea. Casuística e métodos: Foi realizado um ensaio clínico cego controlado com distribuição aleatória na Sociedade Especializada em Atendimento ao Fissurado do Estado de Sergipe (SEAFESE). Participaram desta pesquisa todos os indivíduos que foram submetidos à queiloplastia na SEAFESE entre outubro de 2014 a junho de 2017, constituindo uma população de 50 indivíduos. O grupo controle teve como material de síntese cutânea o fio reabsorvível de poliglactina 910 e o grupo experimental, o adesivo tecidual octil-2- cianoacrilato. Esses indivíduos foram avaliados por seis avaliadores cegos, com um mês e seis meses de pós-cirúrgico, quando foram tomadas fotografias frontais padronizadas da face. A avaliação da face foi realizada utilizando a Escala Visual Analógica (EVA), a Escala Cosmética de Avaliação de Singer e a Escala de classificação proposta por Mortier. Além disso, foi realizada a análise antropométrica de Pietruski. Resultados: O perfil sociodemográfico da população estudada é de um indivíduo com idade média de 3,2 anos e com renda mensal familiar abaixo de dois salários mínimos. A maioria é natural do interior do estado de Sergipe e possui fissura pré-forame incisivo. Quanto aos resultados estéticos da queiloplastia, no segmento de um mês de pós-operatório, não houve diferença estatística significativa para a EVA e para a Escala de Mortier. Mas na Escala de Singer, o adesivo tecidual apresentou melhores resultados para as variáveis nível adjacente à pele, cor, marcas de sutura e na aparência geral. No segmento de seis meses de pós-operatório, também não houve diferença estatística significativa para a EVA. Mas houve diferença para a Escala de Singer (largura máxima da cicatriz, cor e marcas de sutura) e na Escala de Mortier (cicatriz e vermelhão do lábio superior), quando foram notados melhores resultados cosméticos com o uso do adesivo. Na análise antropométrica de Pietruski, quando os dois materiais de síntese cutânea foram comparados, observou-se diferença estatística significativa em três dos dezenove parâmetros avaliados. Por fim, quanto às complicações pós-operatórias, houve apenas uma deiscência parcial da ferida cirúrgica, no grupo controle. Conclusões: Os adesivos teciduais apresentaram um resultado cosmético superior às suturas reabsorvíveis. Na avaliação de 6 meses, o adesivo apresentou resultados superiores na análise antropométrica de Pietruski e nas escalas de Singer e Mortier. Na comparação entre cirurgiões plásticos e cirurgiões bucomaxilofaciais, houve diferença na avaliação de três variáveis, sendo os cirurgiões bucomaxilofaciais mais exigentes. |
| Abstract: | Introduction: The nonsyndromic orofacial cleft (OC) is the fourth birth defect and the most common craniofacial malformation. The primary cleft repair surgery in the lip (cheiloplasty) or in the palate (palatoplasty) should be more aesthetic and functional, due to the nose and lip aesthetic side in people with OC has a value which goes beyond the human vanity, it is primordial to the child’s personality formation and his or her relatives. Objective: The objective of this study was to evaluate the cheiloplasty aesthetic results in individuals with unilateral cleft lip, using two different materials for cutaneous synthesis. Methodology: A randomized controlled clinical trial was performed, at the Sociedade Especializada em Atendimento ao Fissurado do Estado de Sergipe (SEAFESE). All subjects who underwent queiloplasty at SEAFESE between October 2014 and June 2017 participated in this study, constituting a population of 50 individuals. The control group had as material for cutaneous synthesis the polyglactin 910 reabsorbable suture and the experimental group had the octyl-2- cyanoacrylate tissue adhesive. These individuals were evaluated by six blinded evaluators with one month and six months post-surgery, at which time standardized frontal face pictures were taken. The esthetical face evaluation was performed using the Visual Analogue Scale (VAS), the Cosmetics Scale Evaluation proposed by Singer and the Classification Scale proposed by Mortier. In addition, an anthropometric analysis proposed by Pietruski was performed. Results: The population sociodemographic profile is an individual with an average age of 3.2 years, with monthly family income below two minimum salaries, most of them are from countryside and have pre-foramen cleft. About the cheiloplasty aesthetic results, in the one-month post-operative follow-up there was no significant statistical difference for VAS and for the Mortier Scale. But in the Singer Scale, the tissue adhesive presented better results for the variables: height, color, hatch marks or suture marks and overall appearance. In the six-month postoperative follow-up, there was no significant statistical difference for VAS as well. However, there was a difference, for the Singer Scale (width, color and hatch marks or suture marks) and in the Mortier Scale (scar and red lip), when better cosmetic results were noticed with the adhesive. In the anthropometric analysis proposed by Pietruski, when the two cutaneous synthesis materials were compared, a significant statistical difference was observed in three of the nineteen parameters evaluated. Finally, about the postoperative complications, there was only one surgical wound partial dehiscence in the control group. Conclusion: The tissue adhesives presented a superior cosmetic result when it was compared to the resorbable sutures. In six-month postoperative follow-up, the adhesive presented superior results in the anthropometric analysis proposed by Pietruski and in the scales proposed by Singer and by Mortier. In the comparison between plastic surgeons and oral and maxillofacial surgeons, there were differences in the evaluations of three variables, when the oral and maxillofacial surgeons were more critical. |
| Palavras-chave: | Ciências da saúde Fenda labial Fissura palatina Suturas Procedimentos cirúrgicos sem sutura Cleft lip Cleft palate Sutures Sutureless surgical procedures |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
| Citação: | OLIVEIRA, Rosany Larissa Brito de. Avaliação estética da queiloplastia em indivíduos com fissura labial comparando dois materiais para síntese cutânea. 2018. 90 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7638 |