Tipo de Documento: Monografia
Título: Prevalência de fatores de riscos e lesões do pé diabético em pacientes portadores de diabetes mellitus em serviço de endocrinologia em Aracaju
Título(s) alternativo(s): Prevalence of risk factors and diabetic foot injuries in patients with diabetes mellitus in endocrinology service in Aracaju
Autor(es): Passos, Mariana Bastos
Data do documento: 8-Fev-2018
Orientador: Simões, Carla Raquel Oliveira
Resumo: Resumo : Introdução: O pé diabético corresponde a uma das complicações crônicas do Diabetes Mellitus (DM) e é responsável por grande número de internações e gastos à Saúde Pública. O sistema SiSPED foi criado com o objetivo de fornecer suporte às rotinas de prevenção e rastreamento do pé diabético. Objetivo: Avaliar, através do SiSPED, a prevalência de fatores de risco e lesões do pé diabético, bem como correlacioná-las com alterações no exame físico em pacientes atendidos em serviço de Endocrinologia do Sistema Único de Saúde no município de Aracaju. Método: Revisão de questionários do SiSPED de 190 pacientes portadores de DM. Os dados foram expostos por meio de média, desvio-padrão e percentuais. Foram realizados testes de correlação de Goodman e Krustal Tau e Eta e de regressão logística binomial, considerando-se estatisticamente significativo p <0,05. Resultados: Encontramos 3,7% de úlceras e 2,6% de amputações. Tipo de DM, neuropatia, escore de comprometimento neuropático, amputação e retinopatia se correlacionaram positivamente tanto com redução ou ausência de pulsos como com alteração do limiar de proteção. Micoses interdigitais, onicomicose, internação prévia por pé diabético e hipertensão arterial sistêmica, se correlacionaram apenas a primeira condição e tipo de tratamento, anidrose e presença de calos com a segunda. Conclusão: Os pacientes atendidos no serviço apresentaram semelhante proporção de alteração de pulsos periféricos e do limiar de proteção plantar e menor frequência de amputações e úlceras ativas em comparação com outros estudos. A pioneira utilização do SiSPED como ferramenta na avaliação do pé Diabético em Aracaju pode justificar estes dados.
Abstract: Resumo : Introduction: Diabetic foot is one of diabetes mellitus (DM) major long-term consequences and leads to a large number of hospital admissions and costs for the public health system. SiSPED was created as an attempt to provide support to diabetic foot screening and prevention. Objective: To evaluate the prevalence of risk factors and lesions of diabetic foot by using SiSPED as well as to analyze their association with abnormalities identified by physical examination on patients of a public health system Endocrinology service in Aracaju. Method: SiSPED questionnaire review of 190 individuals with DM. Data were described by using percentage frequency, mean and standard deviation. Goodman and Krustal Tau and Eta tests and a binominal logistic regression were performed, considering statistically relevant p < 0,05. Results: We found 3,7% of foot ulcers and 2,6% of amputations. DM type, neuropathy, neuropathy disability score, amputation and retinopathy were correlated with diminished or absent pulses and loss of protective sensitivity. Interdigital mycosis, onychomycosis, previous hospital admission due to diabetic foot, and systemic arterial hypertension were correlated to the first condition and type of treatment, anhidrosis and callus were correlated with the second one. Conclusion: Patients from the service had similar frequencies of abnormal pulses and loss of protective sensitivity and lower frequencies of amputations and ulcers when compared to other studies. SiSPED pioneer use as an evaluation tool on diabetic foot in Aracaju may justify these data.
Palavras-chave: Medicina
Saúde
Diabetes em Sergipe
Pé diabético em Sergipe
Diabetes (Fatores de risco) em Sergipe
Medicine
Diabetic foot in Sergipe
Diabetes (Risk Factors) in Sergipe
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
Citação: PASSOS, Mariana Bastos. Prevalência de fatores de riscos e lesões do pé diabético em pacientes portadores de diabetes mellitus em serviço de endocrinologia em Aracaju. Aracaju, SE, 2018. TCC (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7766