Tipo de Documento: Dissertação
Título: Efeitos do treinamento intervalado de alta intensidade de curto prazo sobre os biomarcadores de estresse oxidativo e danos musculares em ratos
Autor(es): Souza, Lúcio Marques Vieira
Data do documento: 9-Jan-2018
Orientador: Araújo, Silvan Silva de
Resumo: O treinamento intervalado de alta intensidade (HIIT) na comunidade científica tem se tornado muito notório em função da divulgação de estudos experimentais. O HIIT promove adaptações semelhantes aos exercícios de longa duração e baixa intensidade, tais como melhora da capacidade cardiorrespiratória, do metabolismo de respouso, aumento da ventilação pulmonar, entre outros. Porém, estas adaptações são obtidas com duração muito inferior em intensidades máximas ou submáximas, com segundos ou poucos minutos de intervalo. Contudo, a frequente realização pode aumentar a suscetibilidade a lesões, promover a fadiga crônica e overtraining, parcialmente em razão da elevada síntese de espécies reativas de oxigênio (EROs). Estresse oxidativo é um estado de desequilíbrio entre as reações de oxidação e de antioxidação. Entretanto, ainda existem lacunas a serem preenchidas acerca dos efeitos do HIIT sobre o estado oxidativo e danos musculares, sobretudo em modelo animal. O objetivo desta dissertação foi verificar os efeitos do HIIT de curto prazo sobre os biomarcadores de estresse oxidativo e danos musculares em ratos. Desta forma, foram elaborados três estudos: 1. Avaliou-se os efeitos do HIIT de curto prazo sobre os marcadores de estresse oxidativo e danos musculares; 2. Buscou-se caracterizar as respostas dos marcadores de estresse oxidativo cardíaco ao HIIT em ratos. 3. Verificou-se os efeitos de doze sessões consecutivas e em dias distintos de HIIT sobre os marcadores de estresse oxidativo hepático. Nos estudos 1 e 2 foram encontradas alterações significativas em apenas um marcador de dano oxidativo, fato este que não aconteceu no estudo 3. Ainda sobre o estudo 1 não houveram alterações nos marcadores de danos musculares, no entanto houve uma redução significativa num marcador de defesa antioxidante. Nos estudos 2 e 3 não houveram mudanças significativas na capacidade antioxidante. Conclui-se que o HIIT, seja realizado em dias consecutivos ou distinitos, e a depender do tecido pode ou não promover danos hepáticos, cardíacos e musculares em ratos.
Abstract: High intensity interval training (HIIT) has become very popular due to the dissemination of experimental results. HIIT promotes similar adaptations to longterm and low-intensity exercises, such as improvement in cardiorespiratory capacity, VO2max, respi- ratory metabolism, increased pulmonary ventilation, among others. However, these adaptations are obtained with much lower duration at maximum or submaximal intensities, with seconds or few minutes of interval. However, frequent performance may increase susceptibility to injury, promote chronic fatigue and overtraining, partly because of the high synthesis of reactive oxygen species (ROS). Stress is a state of imbalance between oxidation and oxidation reactions. However, the effects of HIIT on oxidative status and muscle damage are still not well understood in the scientific literature. The objective of this dissertation was to verify the effects of short-term HIIT on biomarkers of oxidative stress and muscle damage in Wistar rats. Thus, three studies were elaborated: 1) The effects of short-term HIIT on the markers of oxidative stress and muscle damage were evaluated; 2) It was sought to characterize the responses of cardiac oxidative stress markers to HIIT in rats. 3) The effects of twelve consecutive sessions and on different days of HIIT on the markers of hepatic oxidative stress were verified. In studies 1 and 2 significant changes were found in only one marker of oxidative damage, a fact that did not happen in study 3. Still on study 1 there were no changes in the markers of muscle damage, however there was a significant reduction in a marker of defense antioxidant. In studies 2 and 3 there were no significant changes in antioxidant capacity. It is concluded that HIIT is performed on consecutive or distinct days, and depending on tissue it may or may not promote liver, heart and muscle damage in rats.
Palavras-chave: Educação física
Estresse oxidativo
Músculos
Treinamento
Treinamento intervalado de alta intensidade
Danos musculares
High-intensity interval training
Oxidative stress
Muscle damage
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Educação Física
Citação: SOUZA, Lúcio Marques Vieira. Efeitos do treinamento intervalado de alta intensidade de curto prazo sobre os biomarcadores de estresse oxidativo e danos musculares em ratos. 2018. 84 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7837