Tipo de Documento: Tese
Título: Hidrodinâmica ambiental no baixo São Francisco e suas relações antrópicas
Autor(es): Santana, Neuma Rúbia Figueiredo
Data do documento: 19-Jun-2017
Orientador: Aguiar Netto, Antenor de Oliveira
Resumo: A hidrodinâmica das águas de um rio que correm para o mar passa a estabelecer importante controle no volume e direção do curso de água, dentre elas a salinidade propriedade físico-química que representa a medida da concentração de sais dissolvidos pela massa de água. Isto porque a água reflete as condições ambientais de um rio. O presente estudo teve como objetivo avaliar a hidrodinâmica da foz e suas relações. A foz do rio São Francisco está localizada entre os estados de Sergipe e Alagoas apresenta uma planície fluviomarinha constituída por várzeas e terraços fluviais e marinhos, representa uma área de extrema beleza natural e de relevância econômica para população local e está agregada na divisão geográfica do baixo São Francisco. Com uso de uma embarcação locada no município de Brejo Grande (SE) e com o auxílio de um GPS digital Garmin e-trex, realizou-se o registro das informações de latitude e longitude em UTM para mapear os pontos de coleta de água. Para modelagem ambiental da salinidade e das coorentes de vazão utilizou-se o programa SiSbahia. Para verificação da qualidade da água e dos processos degradadores foram realizadas identificações dos pontos de amostragem através de medidas com sonda Multiparâmetros HI9828 durante os meses de fevereiro, março, abril, maio, setembro, novembro de 2015 e março de 2017. A sonda registrou salinidade, condutividade elétrica, Turbidez, Oxigênio dissolvido, Sólidos Totais, temperatura e pH. Para água de consumo foram coletas das águas em residências para verificação de pH, sódio e cloretos. Realizou-se entrevistas para verificação da percepção da salinidade com os moradores da região de Brejo Grande/SE e Saramém. Em seguida os dados quantitativos e qualitativos foram tratados através de software estatísticos e comparados com as Resolução CONAMA 357/2005 e Portaria MS 2914/2011. Os resultados apresentados para a modelagem ambiental demonstrou a ação da maré após o município de Penedo/AL, a salinidade registrada pela presença da cunha salina foi percebida a 11 km da foz. O pH variou entre 6,80 a 9,47 sendo que o valor máximo ocorreu no mês de fevereiro de 2015. Os valores de Oxigênio dissolvido na área avaliada oscilaram entre 4,68 a 9,27 ppm. Os valores sólidos totais dissolvidos variaram entre 7,0 mg.L-1 a 7522 mg.L-1. A maior concentração de sólidos totais dissolvidos registrado ocorreu no ponto 1 mês de novembro período seco e com regime de maré de sizígia com elevação do nível de água em 2.2m. Os valores de turbidez registrados foram entre 2,9 NFU e 47,07 NFU. Os valores da Condutividade elétrica variaram entre 10,00 (μS/cm-1) a 13130,00 (μS/cm-1). A concentração média de salinidade variou entre 0,17 a 28,87(‰) sendo que os maiores valores foram registrados a margem do município de Brejo Grande/SE e os pontos 39, 40 e 43 situados sentido Piaçabuçu no estado de Alagoas. O pH na água de consumo entre os municípios de Brejo Grande/SE e o povoado Saramém apresentaram valores médios dentro do limite estabelecido pela Portaria do ministério da saúde 2914/2011. Na avaliação do parâmetro de sódio e cloretos os valores médios obtidos no mês de maio de 2015, apresentaram-se entre 1962,85 mg.L-1 e 2938,62 mg.L-1. Em resposta as entrevistas semiestruturada os moradores informaram que a alteração no sabor da água era percebida durante a maré alta. Conclui-se que as concentrações de salinidade foram significantes e sinalizaram a atuação do período da maré para o aumento da mesma. A salinidade é um fator preocupante por comprometer diretamente os usos da água e afetar diretamente a biota na região. A atividade de educação ambiental possibilitou a percepção dos pescadores sobre os principais tipos de degradação ambiental que atua na região investigada.
Abstract: The hydrodynamics of the waters of a river that flow to the sea establishes important control in the volume and direction of the watercourse, among them the physical and chemical salinity that represents the measurement of the concentration of salts dissolved by the water body. This is because water reflects the environmental conditions of a river. The present study had as objective to evaluate the hydrodynamics of the mouth and its relations. The mouth of the São Francisco river is located between the states of Sergipe and Alagoas presents a fluviomarinha plain consisting of river and river basins and terraces, represents an area of extreme natural beauty and of economic relevance for local population and is aggregated in the geographic division of the low San Francisco. With the use of a boat leased in the municipality of Brejo Grande (SE) and with the aid of a digital GPS Garmin e-trex, the information of latitude and longitude in UTM was recorded to map the points of water collection. For the environmental modeling of the salinity and flow coefficients, the SiSbahia program was used. Sampling point identifications were carried out through measurements with HI9828 Multiparameter probe during the months of February, March, April, May, September, November, 2015 and March, 2017. The probe recorded salinity , Electrical conductivity, turbidity, dissolved oxygen, total solids, temperature and pH. For drinking water, water samples were collected in residences to verify pH, sodium and chlorides. Interviews were conducted to verify the perception of salinity with the residents of Brejo Grande / SE and Saramém. Then the quantitative and qualitative data were treated through statistical software and compared with CONAMA Resolution 357/2005 and Portaria MS 2914/2011. The results presented for the environmental modeling showed the action of the tide after the municipality of Penedo / AL, the salinity was recorded by the presence of the salt wedge reached 11 km of the mouth. The pH ranged from 6.80 to 9.47 and the maximum value occurred in February 2015. The values of dissolved oxygen in the evaluated area ranged from 4.68 to 9.27 ppm. Total dissolved solids ranged from 7.0 mg.L-1 to 7522 mg.L-1. The highest concentration of total dissolved solids occurred in the first month of November, dry period and with tidal regime of sizígia with elevation of the water level in 2.2m. The turbidity values recorded were between 2.9 NFU and 47.07 NFU. The values of electrical conductivity ranged from 10.00 (μS / cm-1) to 13130.00 (μS / cm-1). The mean salinity concentration ranged from 0.17 to 28.87 (‰), with the highest values being recorded in the municipality of Brejo Grande / SE and points 39, 40 and 43 located in Piaçabuçu in the state of Alagoas. The pH in drinking water between the municipalities of Brejo Grande / SE and the village Saramém presented average values within the limit established by the Ministry of Health Ordinance 2914/2011. In the evaluation of the parameter of sodium and chlorides the average values obtained in May of 2015 were between 1962.85 mg.L-1 and 2938.62 mg.L-1. In response to the semi-structured interviews the residents reported that the change in the taste of water was perceived during high tide. It was concluded that salinity concentrations were significant and signaled the performance of the tide period to increase the tidal period. Salinity is a worrying factor for directly compromising water uses and directly affecting biota in the region. The environmental education activity enabled the perception of the fishermen about the main types of environmental degradation that operate in the region investigated.
Palavras-chave: Meio ambiente
Hidrodinâmica
Educação ambiental
Salinização da água
Ação antrópica
Environmental hydrodynamics
Salinization
Anthropogenic action
Environmental education
área CNPQ: OUTROS
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Citação: SANTANA, Neuma Rúbia Figueiredo. Hidrodinâmica ambiental no baixo São Francisco e suas relações antrópicas. 2017. 181 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7850