https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7865
Document Type: | Dissertação |
Title: | Fenômenos elétricos e estrutura da matéria : tecendo relações entre os estudos de Michael Faraday e as concepções dos estudantes |
Authors: | Oliveira, Everton Santos |
Issue Date: | 19-Jan-2018 |
Advisor: | Silva, Erivaldo Lopes da |
Resumo : | As reformas curriculares ocorridas nas últimas décadas têm promovido mudanças nos objetivos e abordagens do Ensino de Ciências; nesse contexto, surge a defesa da inserção da História da Ciência através da Abordagem Contextual proposta pelo professor Michael R. Matthews, ou seja, a apresentação do contexto sócio-histórico que permeia o conhecimento científico em conjunto com a abordagem dos conceitos. Como objetivo propõe-se investigar como os constructos teóricos de Michael Faraday podem contribuir no âmbito do Ensino de Ciências, através da Abordagem Contextual, para compreensões cientificamente mais estruturadas quanto à Natureza Elétrica da Matéria, tendo como referência o levantamento das concepções dos estudantes expressas na literatura. A hipótese levantada é que a relação entre fenômenos elétricos e estrutura da matéria já pode ser pensada à luz dos constructos de Michael Faraday, mostrando a necessidade de se entender como as “partículas” se comportavam na eletrólise realizada por esse cientista. A coleta dos dados foi realizada através de Pesquisa Bibliográfica, que consistiu na elaboração e esboço dos procedimentos metodológicos que guiaram a busca e o detalhamento das fontes; para o tratamento dos dados, utilizou-se a Análise de Conteúdo, que consiste na exposição e interpretação do conteúdo de toda classe de documentos e textos a partir de descrições sistemáticas e inferências. As categorias estabelecidas a posteriori foram construídas em concordância com as concepções dos estudantes obtidas através da literatura e com a proposta da Abordagem Contextual, sendo elas: Mecanismos que teorizam a constituição da matéria; Composição da matéria e sua relação com a eletricidade, e Influências externas na produção do conhecimento científico. No que se refere às concepções dos estudantes expressas na literatura, em aspectos gerais os resultados apontam que os estudantes propõem modelos atômicos sem considerarem seu contexto de aplicação, não reconhecem a perda/transferência de elétrons como um modelo possível, possuem dificuldades para explicar a natureza e mobilidade dos íons, assim como relacionar a mobilidade de íons à formação da corrente elétrica. Os resultados, portanto, permitem inferir que as concepções apresentadas por estudantes nos níveis médio e universitário apresentam aproximações com as ideias postas em debate durante o período sócio-histórico de Michael Faraday. Com efeito, os elementos oriundos deste estudo, os quais estão pautados na tríade Ensino-Historiografia-Abordagem Contextual, são passíveis de inserção na abordagem de sala de aula e podem potencializar a compreensão conceitual, assim como a dinâmica do empreendimento científico. |
Abstract: | The curricular reforms have occured in the last decades have been promoting changes in the objectives and approaches of Science Teaching; in this context, there is the defense of the insertion of the History of Science through the Contextual Approach proposed by Professor Michael R. Matthews, that is, the presentation of the socio-historical context that permeates the scientific knowledge together with the approach of concepts. The objective is to investigate how the theoretical constructs of Michael Faraday can contribute in the scope of Science Teaching, through the Contextual Approach, for scientifically more structured understandings regarding the Electrical Nature of Matter, having as reference the survey of students' conceptions expressed in the literature. The hypothesis raised is that the relation between electrical phenomena and the structure of matter can already be thought in the light of the constructs of Michael Faraday, showing the need to understand how the "particles" behaved in the electrolysis performed by this scientist. Date collection was performed by bibliographical research, which consisted in the elaboration and outline of procedures that guided the search and details of sources; for the treatment of the data was used the Content Analysis, which consists in the exhibition and interpretation of the content of all class of documents and texts from systematic descriptions and inferences. The categories established a priori were constructed in agreement with the students' conceptions obtained through the literature and with the proposal of the Contextual Approach, like: Mechanisms that theorize the constitution of the matter; Composition of matter and its relation with electricity and; External influences on the production of scientific knowledge. In terms of students' conceptions expressed in the literature, in general aspects the results show that students propose atomic models without considering their application context, do not recognize the loss / transfer of electrons as a possible model, have difficulties explaining the nature and mobility of the ions, as well as to relate the mobility of ions to the formation of the electric current. The results allow to infer that the conceptions presented by students in the high school and university present approximations with the ideas put forward during the sociohistorical period of Michael Faraday. The elements derived from this study, which are based on the Teaching-Historiography-Contextual Approach triad, are insertable in the classroom approach and can enhance the conceptual understanding, as well as the dynamics of the scientific enterprise. |
Keywords: | Ensino de ciências História da ciência Eletroquímica Efeito de Faraday Abordagem contextual Michael Faraday |
Subject CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Sponsorship: | Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE |
Language: | por |
Institution: | Universidade Federal de Sergipe |
Program Affiliation: | Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática |
Citation: | OLIVEIRA, Everton Santos. Fenômenos elétricos e estrutura da matéria: tecendo relações entre os estudos de Michael Faraday e as concepções dos estudantes. 2018. 102 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7865 |