https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7891
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Drogas e criminalidade: avaliação de pacientes portadores de transtorno de personalidade de centros de atenção psicossocial de Aracaju e do hospital de custódia de Sergipe |
Título(s) alternativo(s): | Drugs and crime: evaluation of patients with personality disorder of psychosocial care centers in Aracaju and the custody hospital of Sergipe |
Autor(es): | Campos, Fellipe Matos Melo |
Data do documento: | 7-Ago-2013 |
Orientador: | Lima Júnior, Antônio Souza |
Resumo: | Resumo analítico : Introdução. Os Transtornos de Personalidade (TP) estão freqüentemente associados ao crime e ao uso de substâncias psicoativas. A impulsividade é uma dimensão da personalidade que está associada ao uso de substâncias psicoativas e vice-versa. Método. Analisar a diferença de freqüência de transtorno por uso de substâncias entre pacientes do Hospital de Custódia e Tratamento Psiquiátrico de Sergipe (HCTP-SE) e de pacientes de Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) do Município de Aracaju, todos portadores de Transtorno de Personalidade (TP), para avaliar a possível associação entre transtorno por uso de substâncias psicoativas e crime em pacientes com transtorno de personalidade. Resultados. Na análise univariada, observou-se associação estatisticamente significante da criminalidade com pacientes do sexo masculino (p<0,001), com estado civil solteiro, viúvo ou divorciado (p=0,015), que faziam uso de alguma substância psicoativa (p=0,004) e com TP pertencente ao cluster B (p=0,004). Na análise multivariada, houve significância na associação do crime com o sexo masculino (p<0,001) e estado civil solteiro, viúvo ou divorciado (p=0,02).Conclusão. Mais estudos se fazem necessários para auxiliar da melhor maneira possível instituições, familiares e responsáveis a lidar com a perigosa associação de TP, uso de substâncias e criminalidade. |
Abstract: | Introduction. Personality disorders are often associated with crime and substance use. Impulsivity is a personality dimension that is associated with substance use and vice versa. Method. Analyze the difference in frequency of substance use disorder among patients in the Forensic Psychiatric Care Hospital of Sergipe (FPCH) and patients Psychosocial Care Centers (CAPS) in the city of Aracaju both carriers of Personality Disorder (PD) in order to evaluate the possible association between psychoactive substance use disorder and crime in patients with personality disorder. Results. In univariate analysis, there was a statistically significant association of crime with male patients (p <0.001), with unmarried, widowed or divorced (p = 0.015), with those who made use of some psychoactive substance (p = 0.004) and with PD belonging to cluster B (p = 0.004). Multivariate analysis has shown significant association of crime with males (p <0.001) and unmarried, widowed or divorced (p = 0.02).Conclusion. More studies are needed to support the best way possible the institutions, relatives and caregivers to deal with the dangerous combination of TP, substance use and crime. |
Palavras-chave: | Medicina Saúde Distúrbios da personalidade em Sergipe (SE) Criminalidade urbana em Sergipe (SE) Vício em drogas em Sergipe (SE) Medicine Personality Disorders in Sergipe (SE) Urban crime in Sergipe (SE) Drug addiction in Sergipe (SE) |
área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
Citação: | CAMPOS, Fellipe Matos Melo. Drogas e criminalidade : avaliação de pacientes portadores de transtorno de personalidade de centros de atenção psicossocial de Aracaju e do hospital de custódia de Sergipe. Aracaju, SE, 2013. TCC (Graduação em Medicina) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2013. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7891 |