Tipo de Documento: Dissertação
Título: Roda de conversa como estratégia promotora de capacidades de pensamento crítico
Autor(es): Bertoldo, Tássia Alexandre Teixeira
Data do documento: 16-Abr-2018
Orientador: Wartha, Edson José
Resumo: Este trabalho apresenta a produção, implementação e análise da Roda de Conversa como estratégia de ensino na perspectiva do desenvolvimento de capacidades de Pensamento Crítico, capaz de possibilitar a reflexão e o diálogo de forma compartilhada. Para tal, foram realizadas três Rodas de conversa com cinco turmas de 7º ano do Ensino Fundamental tendo como tema gerador o “A vida de Darwin”. Trata-se de uma pesquisa qualitativa do tipo pesquisa-ação. O registro foi feito em gravação audiovisual, transcrito e discutido a partir do método de análise de conteúdo. Algumas ideias se destacaram, sendo possível a construção de categorias baseadas nas capacidades de Pensamento Crítico e nos questionamentos realizados nas Rodas de Conversa a partir da tipologia FA²IA. As discussões realizadas apresentaram possibilidades e limites desde a elaboração até a implementação desta estratégia, principalmente no que diz respeito ao tempo de espera e a quantidade de questionamentos. Inserir a Roda de Conversa nos contextos escolares remete à reflexão sobre diferentes estratégias de ensino que possibilitem a participação e a construção do conhecimento de forma crítica e propositiva. Além disso, se planejada e implementada a partir de capacidades de Pensamento Crítico, conduz à reflexão num caráter democrático e dialógico no processo de ensino e aprendizagem, em que todos os sujeitos podem participar da construção coletiva de um determinado saber.
Abstract: This paper presents the production, implementation and analysis of the Circles of Conversations as a teaching strategy in the perspective of the development of critical thinking capacities, capable of allowing reflection and dialogue in a shared way. For that, three Circles of Conversations were carried out with five groups of 7th year of Elementary School having as its generating theme the "Life of Darwin". It is a qualitative research of the research-action type. The record was made in audiovisual recording, transcribed and discussed from the content analysis method. Some ideas stood out, being possible to construct categories based on the capacities of Critical Thinking and the questions made in the Circles of Conversations from the FA²IA typology. The discussions carried out presented possibilities and limits from the elaboration to the implementation of this strategy, mainly with regard to waiting time and the number of questions. Inserting the Circles of Conversations in school contexts refers to the reflection on different teaching strategies that allow the participation and construction of knowledge in a critical and purposeful way. Moreover, if planned and implemented from the capabilities of Critical Thinking, it leads to reflection in a democratic and dialogical character in the process of teaching and learning, in which all subjects can participate in the collective construction of a particular knowledge.
Palavras-chave: Ensino de ciências
Análise da conversação
Pensamento crítico
Questionamento
Roda de Conversa
Tipologia FA²IA
Circles of conversations
Critical thinking
Questioning
Typology FA²IA
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática
Citação: BERTOLDO, Tássia Alexandre Teixeira. Roda de conversa como estratégia promotora de capacidades de pensamento crítico. 2018. 121 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8006