Tipo de Documento: Monografia
Título: Tumores renais em crianças: epidemiologia e sobrevida em Sergipe
Título(s) alternativo(s): Renal tumors in children: epidemiology and survival in Sergipe
Autor(es): Fernandes, Diego Marques
Data do documento: 31-Ago-2013
Orientador: Rangel, Margareth Rose Uchoa
Coorientador: Melo, Enaldo Vieira de
Resumo: Tumores renais malignos correspondem a cerca de 6% de todos os cânceres pediátricos, sendo o Tumor de Wilms o tipo mais comum. Objetivo: descrever a epidemiologia e a sobrevida por tumores renais dos pacientes oncológicos pediátricos cadastrados nos serviços públicos de oncologia pediátrica em Aracaju, Sergipe. Método: foi feita a coleta de dados dos prontuários de 105 pacientes com diagnóstico de tumores renais malignos cadastrados nos dois serviços públicos de oncologia pediátrica de Aracaju, no período de 1980 a 2012. Os resultados foram analisados através do programa estatístico SPSS versão 19.0 e apresentados em números absolutos e proporções (intervalo de confiança de 95%). A sobrevida foi avaliada através do método de Kaplan-Meier. Resultados: seis pacientes (5,7%) tiveram acometimento bilateral, o subtipo histológico com maior frequência foi de Tumor de Wilms com 96 casos (91,4%). 91 pacientes (86,7%) eram provenientes do estado de Sergipe. A faixa etária com maior acometimento foi a de 0 a 4 anos, com 75,2%. O tempo de aparecimento dos primeiros sinais e/ou sintomas não ultrapassou 3 meses em 75,2% dos pacientes, 53,3% eram do gênero feminino e 63,8% eram de etnia não branca. Conclusões: as características clínicas e epidemiológicas dos tumores renais pediátricos encontrados neste estudo estão de acordo com o encontrado na literatura mundial, exceto na idade dos pacientes com carcinoma de células renais. A sobrevida em 5 anos no estado de Sergipe é compatível à encontrada no Brasil e inferior à países desenvolvidos.
Abstract: Malignant renal tumors account for about 6% of all pediatric cancers, and the Wilms Tumor the most common type. Objectives: to describe the epidemiology and survival for renal tumors of pediatric oncology patients enrolled in public pediatric oncology in Aracaju, Sergipe. Method: was made to collect data from medical records of 105 patients diagnosed with malignant renal tumors enrolled in two public pediatric oncology Aracaju, in the period 1980-2012. The results were analyzed using SPSS version 19.0 and presented in absolute numbers and proportions (confidence interval 95%). Survival was assessed by Kaplan-Meier. Results: six patients (5.7%) had bilateral involvement, histologic subtype was more frequently Wilms tumor with 96 cases (91.4%). 91 patients (86.7%) were from the state of Sergipe. The age group most affected was 0-4 years with 75.2%. The time of onset of signs and / or symptoms did not exceed 3 months in 75.2% of patients, 53.3% were female and 63.8% were nonwhite ethnicity. Conclusions: the clinical and epidemiological characteristics of pediatric renal tumors found in this study are consistent with findings in the literature, except in the age of patients with renal cell carcinoma. The 5-year survival in the state of Sergipe is compatible to that found in Brazil and lower than the developed countries.
Palavras-chave: Medicina
Saúde
Epidemiologia em Sergipe (SE)
Análise de sobrevivência (biometria) em Sergipe (SE)
Rins (tumores) crianças em Sergipe (SE)
Medicine
Epidemiology in Sergipe (SE)
Survival analysis (biometrics) in Sergipe (SE)
Kidneys (tumors) children in Sergipe (SE)
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
Citação: FERNANDES, Diego Marques. Tumores renais em crianças : epidemiologia e sobrevida em Sergipe. Aracaju, SE, 2013. TCC (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, 2013.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8016