https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8023
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | A síndrome nefrótica e sua repercussão no âmbito comportamental infantil |
Título(s) alternativo(s): | The nephrotic syndrome and its repercussion in the child's behavioral framework |
Autor(es): | Grossl, Fernanda de Almeida Amaral |
Data do documento: | 31-Ago-2013 |
Orientador: | Oliveira, Marco Antonio Valadares |
Resumo: | Introdução: A síndrome nefrótica (SN) tem sido associada a alterações comportamentais. Esse estudo objetivou avaliar primariamente a frequência de alterações comportamentais em crianças com síndrome nefrótica e secundariamente analisar os diversos fatores associados às mesmas, concernentes ou não ao seu espectro clínico. Métodos: Foi realizado um estudo transversal analítico, no qual foram incluídos pacientes com idade entre 4 a 18 anos incompletos, internados e/ou atendidos a nível ambulatorial, diagnosticados com síndrome Nefrótica e dois grupos compostos por crianças com anemia falciforme e crianças sem enfermidade crônica, mediante aplicação de um questionário denominado CBCL 4-18(Child Behavior Checklist/4-18 anos) aos seus cuidadores no período de outubro de 2012 a maio de 2013. Resultados: Ao comparar os três grupos, os pacientes com síndrome nefrótica obtiveram maior prevalência de ansiedade/depressão (p=0,0001) e problemas de pensamento (p=0,01); enquanto aqueles com anemia falciforme obtiveram maiores índices de queixas somáticas (p=0,004) e isolamento social (p=0,002). Todavia, a significância de tais achados se consolidou em decorrência da disparidade de médias ao comparar pareadamente indivíduos sem doença crônica com cada grupo doente respectivamente; fato esse que não foi observado ao comparar da mesma forma os dois grupos doentes entre si. Conclusões: A doença crônica constitui por si, uma forte ingerência no âmbito comportamental e a síndrome nefrótica, por se configurar como tal, necessita de uma maior atenção no sentido de se atenuar seus efeitos na qualidade de vida do enfermo. |
Abstract: | Background: The nephrotic syndrome (NS) has been linked to behavioral changes, whether due to therapy with corticosteroids or inherent to its chronicity. This study was undertaken to investigate behavioral changes in children with NS and its factors associated, concerning or not to its clinical spectrum. Methods: The study included patients aged 4-18 years, being 33 patients with NS, and two groups consisting of 33 children with sickle cell anemia (SCA)and 37 individuals without chronic disease. The Child Behavior Checklist/4-18 years was administered to their caregivers. Results: When comparing all groups, patients with NS had higher prevalence of anxiety / depression (p = 0.0001) and thought problems (p = 0.01), while those with SCA had higher rates of somatic complaints (p = 0.004) and social withdrawal (p = 0.002).However, the significance of these findings is strengthened due to the disparity of means when comparing individuals without chronic disease with each sick group respectively; this fact was not observed when comparing the two sick groups. Conclusions: Chronic illness itself exerts a strong intervention on behavioral scope and the NS, up becoming as such, needs more allusive appreciation that mitigate their effects in quality of the patient life. |
Palavras-chave: | Medicina Saúde Psicologia infantil Nefrologia pediátrica Doenças crônicas (comportamento) Medicine child psicology Pediatric nephrology Chronic diseases (Behavior) |
área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
Citação: | GROSSL, Fernanda de Almeida Amaral. A síndrome nefrótica e sua repercussão no âmbito comportamental infantil. Aracaju, SE, 2013. TCC (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, Aracaju, 2013. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8023 |