Tipo de Documento: Dissertação
Título: A (re)construção dos saberes dos professores bacharéis e o uso de metodologias ativas na Universidade Federal de Sergipe em Lagarto
Autor(es): Almeida, Vera Lúcia Carneiro de
Data do documento: 8-Fev-2018
Orientador: Marchelli, Paulo Sérgio
Coorientador: Cardoso, Lívia Rezende
Resumo: Este trabalho tem como temática a (re)construção dos saberes dos professores bacharéis e o uso das metodologias ativas no Campus da Universidade Federal de Sergipe em Lagarto. O objetivo geral é analisar as relações de sentido expressas pelos professores sobre a (re)construção dos saberes necessários para suas práticas, considerando as singularidades das metodologias ativas adotadas. Admite-se como pressuposto que a estruturação dos saberes docentes se concretiza a partir das relações que os professores estabelecem entre a prática e as experiências relativas aos conhecimentos disciplinares, curriculares e experiências advindas da sua história de vida, do contexto social e das vivências profissionais. Dessa forma, inicialmente não há relação da prática com os saberes profissionais decorrentes de conhecimentos teóricos das ciências da educação, por se tratar de professores universitários sem experiência de formação para a docência. As categorias a priori tiveram como marco teórico estudos sobre formação docente (PIMENTA; ANASTASIOU, 2014; FRANCO, 2012; CUNHA, 2008; MASETTO, 2002; 2003); nos saberes docentes (TARDIF, 2014) e nas metodologias ativas (BERBEL, 1995; 2008; 2012; SAVIANI, 1997; 2010; 2012; CAMBI, 1999; BATISTA, 2005). Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa fundamentada em princípios dialéticos decorrentes de uma base filosófica a partir da qual o mundo é entendido como um processo em permanente transformação. Os sujeitos da pesquisa são 19 professores lotados nos oito cursos da área da saúde ofertados no campus. Para a coleta dos dados, utilizou-se um questionário aplicado a 189 professores e foram realizadas 19 entrevistas semiestruturadas. Já o tratamento qualitativo dos dados foi realizado a partir da técnica de análise de conteúdo (BARDIN, 2016), considerando unidades temáticas categorizadas como a priori e não a priori, refletidas a partir das categorias constituídas pelo trabalho, contradição e práxis dialeticamente considerados. Os resultados apontam que a (re)construção dos saberes é concretizada a partir das relações estabelecidas pelos professores entre a prática e as especificidades relativas aos contextos disciplinares, curriculares, experienciais e profissionais. Destaca-se a evidência de que os professores avaliam suas práticas como relativamente próximas do que é preconizado para o campus, de forma a sinalizarem que assumir a docência em metodologias ativas constitui-se em um desafio por se tratar de uma metodologia desconhecida da maioria, implicando necessidade de mais estudo paralelo à prática. Ao mesmo tempo, admitem que não preferem voltar a uma prática de metodologia tradicional, embora sinalizem o desejo do uso dos métodos híbridos. A partir deste estudo, considera-se a necessidade de pensar o exercício da docência como um aprendizado constante, ou seja, os professores como profissionais em permanente (re)construção. Dessa forma, é oportuno garantir-lhes um processo formativo que fundamente a ação de ensinar não apenas em termos de uma prática generalizada, mas também na perspectiva de que a formação se constitua como práxis educativa autêntica.
Abstract: This work has as theme the reconstruction of teaching knowledge from graduated teachers before the use of active methodologies on the Campus of the Federal University of Sergipe, in the city of Lagarto. The general objective is to analyze the relationship of meaning expressed by teachers about the (re)construction of necessary knowledge for their practices, considering the peculiarities of the active methodologies adopted. It is admited that the structuring of teaching knowledge materializes itself from the relations that teachers establish between the practice and experiences relating to disciplinary knowledge, curricular and experiences derived from his/her history of life, the social context and previous professional experiences. Thus, initially there is no relation of practice with professional knowledge arising from theoretical knowledge of educational sciences, to be treated of academic professors without training experience for teaching. The categories, a priori had as theoretical studies on landmark education (pepper; ANASTASIOU, 2014; FRANCO, 2012; CUNHA, 2008; MASETTO, 2002; 2003); knowing teachers (TARDIF, 2014); active methodologies (BERBEL, 2008, 2012; BATISTA, 2005; SAVIANI, 2010, 2012). It is a quanti-qualitative nature research based on dialectical principles arising from a philosophical basis in which the world is understood as a process in constant transformation. The subjects of the research are 19 professors allocated in the eight courses from the health area offered in the campus. For the data collection it was used a questionnaire applied to 189 teachers and 19 were conducted semi-structured interviews. The quantitative analysis was used for the characterization of the subject and to study the intensity of the senses revealed from the frequency of the data. The qualitative treatment was accomplished from the technique of content analysis (BARDIN, 2016), whereas thematic units categorized as, a priori, and not a priori, reflected from the categories established by work, contradiction and dialectically considered praxis. The results point out that the (re)construction of knowledge is achieved from the relations established by the teachers between the teaching practice and the specifics relating to disciplinary, curricula, experiential and professional contexts. The evidence that teachers assess their practices is as relatively close to what is recommended for the campus, in order to signal to take teaching MA constitutes in a great challenge because it is an unknown methodology for the majority, implying need for more study parallel to the practice. At the same time, they admit not to prefer returning to a practice of traditional methodology, although signals the desire of using hybrid methods. From this study, it is considered the need of thinking about the exercise of teaching as a constant learning, in other words, teachers as professionals in permanent (re)construction. Thus, it is appropriate to ensure them a formative process that support the action of teaching not only in terms of a widespread practice, but also from the perspective of the training constitutes as authentic educational praxis.
Palavras-chave: Educação
Ensino superior
Formação de professores
Ensino
Metodologia
Universidade Federal de Sergipe. Campus Lagarto
Saberes pedagógicos
Prática docente
Metodologias ativas
Teaching training
Teaching knowledge
Active methodologies
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Educação
Citação: ALMEIDA, Vera Lúcia Carneiro de. A (re)construção dos saberes dos professores bacharéis e o uso de metodologias ativas na Universidade Federal de Sergipe em Lagarto. 2018. 239 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8127