Tipo de Documento: Monografia
Título: Alterações metabólicas nas leucemias agudas
Título(s) alternativo(s): Metabolic changes in acute leukemias
Autor(es): Nascimento, Juliana Brito do
Data do documento: 31-Ago-2013
Orientador: Cipolotti, Rosana
Resumo: Objetivos: Verificar a ocorrência de alterações do metabolismo da glicose nas várias fases de tratamento da LLA, relacionando essas alterações a eventos desfavoráveis ocorridos durante o tratamento, ao perfil imunofenotípico, a agressões a órgãos-alvo, ao tipo de desfecho ao final do tratamento e comparar os resultados com o dos pacientes portadores de LMA, que não utilizam corticoterapia durante o tratamento. 28 Métodos: Foram estudados pacientes com até 19 anos incompletos, em tratamento para Leucemia Linfóide Aguda e Leucemia Mielóide Aguda segundo os protocolos GBTLI-99 ou BFM-95. Foram obtidos dados clínicos, antropométricos e laboratoriais, além de registros de intercorrências, recaídas e óbitos durante o período de observação. Resultados: O estudo contou com 80 pacientes portadores de LLA, sendo 50 (62,5%) do sexo masculino. A média de idade ao diagnóstico foi de 9,31 anos (desvio-padrão=5,14; intervalo: 8 meses a 18 anos). Houve diferença estatisticamente significante entre os grupos com e sem hiperglicemia quando comparados quanto ao corticóide (p=0,024), o mesmo não ocorrendo para as mesmas variáveis nas medições subsequentes. Conclusão: Apesar de se associar a alterações laboratoriais, a ocorrência de hiperglicemia não se relacionou a desfechos adversos em crianças e adolescentes em tratamento para LLA.
Abstract: Objetives: Analise the occurrence of disorder in glucose metabolism in several phases of Acute Lymphoblastic Leukemia treatment, relating these disorders to unfavorable events occurred during treatment, to immunophenotypic profile, to attacks target organs, to outcome after treatment and compare with patients with Acute Myeloid Lekemia, who don’t use corticosteroids during the treatment. Methods: We studied patients up to incomplete 19 years old, in treatment for acute lymphoblastic leukemia according to the protocols GBTLI-99 or BFM-95. We obtained clinical, anthropometric and laboratory data, as well as records of complications, recurrences and deaths during the observation period. Results: The study included 80 patients with ALL, 50 (62,5%) were male. The mean age at diagnosis was 9.31 years (SD = 5,14, range: 8 months to 18 years). There was a statistically significant difference between groups with and without hyperglycemia as compared to corticosteroids (p = 0,024), which does not occur for the same variables in subsequent measurements. 29 Conclusion: In spite of being associated with laboratory abnormalities, the occurrence of hyperglycemia is not associated with adverse outcomes in children and adolescents treated for ALL.
Palavras-chave: Medicina
Saúde
Adolescentes
Leucemia linfocítica
Glicemia
Medicine
Teenagers
Lymphocytic Leukemia
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
Citação: NASCIMENTO, Juliana Brito do. Alterações metabólicas nas leucemias agudas. Aracaju, SE, 2013. TCC (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, Aracaju, 2013.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8189