Tipo de Documento: Tese
Título: Determinação de um índice de sustentabilidade no estuário do rio Vaza- Barris, litoral sul do Estado de Sergipe
Autor(es): Foppel, Ernesto Frederico da Costa
Data do documento: 28-Fev-2018
Orientador: Faccioli, Gregório Guirado
Coorientador: Arguelho, Maria de Lara Palmeira de Macedo
Resumo: A pesca seja ela marítima ou costeira realizada em todo o mundo, vem demonstrando sinais de declínio populacional e as causas podem ser de origem natural ou antrópica. O uso de petrechos de pesca inadequados, o desrespeito à reposição dos estoques, o descarte de resíduos sólidos, contaminação das águas e a má gestão por parte dos órgãos públicos são exemplos que vem levando ao processo de redução dos recursos pesqueiros na natureza. As comunidades ribeirinhas são explotadoras de recursos pesqueiros e devido a sua escassez, podem vir a abandonar a atividade, sujeitando-se a trabalhos alheios a sua origem. Além disso, essas comunidades estão propensas à perda de identidade devido à chegada de veranistas e consequentemente a exploração turística, entre outros problemas. O presente trabalho teve como objetivo determinar um Índice de Sustentabilidade (IS) em três comunidades ribeirinhas no estuário do rio Vaza-Barris, litoral sul do estado de Sergipe. O método proposto foi à soma de duas metodologias: a primeira se trata de uma é adaptação do MESMIS (Marco para Avaliação de Sistemas de Manejo de Recursos Naturais) ferramenta utilizada para a mensuração de indicadores e a segunda foi adaptada da proposta por Calório que também trabalha com indicadores, mas deu ênfase no direcionamento de políticas públicas. Nas comunidades especificadas foram feitas entrevistas semiestruturadas, com perguntas quali-quantitativas e esquema de coletas através do método bola de neve. O resultado encontrado foi que o Índice de Sustentabilidade de acordo com a metodologia MESMIS encontra-se em “média sustentabilidade” (50,54) destacando-se entre os indicadores sociais “o aumento do número de pescadores” com o pior valor registrado (9,55). Nos indicadores econômicos destacaram-se negativamente as “ações de fiscalização” (10,90) e “renda média do pescador” que ficou abaixo do salário mínimo (11,54). Já os indicadores ambientais tiveram os resíduos sólidos (29,14) encontrados no rio e o uso de petrechos proibidos (36,06) como os piores avaliados. Com base na metodologia de Calório, o povoado que teve o pior rendimento foi à comunidade de Pedreiras e um dos principais motivos para isso foi a quase nula atividade turística na localidade e as poucas oportunidades de trabalho alternativo para esta. Ao final as ações de políticas públicas recomendadas foram direcionadas a capacitação do pescador na atividade de pesca, assim como alternativas de renda, demanda maior na fiscalização em todo o estuário em relação à atividade pesqueira e projetos que visem à educação ambiental quando ao descarte de resíduos sólidos.
Abstract: Worldwide, marine and coastal fisheries are experiencing declining catches as the result of both natural and anthropogenic processes. The use of inadequate fishery techniques, overfishing, the disposal of solid waste, contamination of the water, and poor administration by public agencies all contribute to the decline in natural fishery resources. Riverside communities often depend on fishery resources, and when these resources become scarce, they abandon fishing to find work in other locations. These communities are also vulnerable to the loss of their identity through processes such as the spread of holiday homes and increasing tourism. The present study determined the Index of Sustainability (IS) of three riverside communities of the Vaza-Barris estuary on the southern coast of the Brazilian state of Sergipe. The study was based on a combination of two complementary approaches. One method is an adaptation of the MESMIS (Framework for the Evaluation of Natural Resource Management Systems) tool, which is based on the measurement of indices, while the other was proposed by Calório, and is also based on indices, although with emphasis on the compilation of guidelines for the support of public policy. In the target communities, semistructured interviews were conducted using qualitative-quantitative questions and a snowball sampling technique. The IS measured by the MESMIS approach indicated “medium sustainability” (50.54), with the lowest value (9.55) being recorded for the “increase in the number of fishers”. Other negative economic indices included “regulatory measures” (10.90) and “mean income of fishers”, which was below the minimum wage (11.54). The environmental indices with the lowest values were solid waste found in the river (29.14) and prohibited fishing equipment (36.06). Based on the Calório approach, the community of Pedreiras had the lowest index, and one of the principal factors determining its performance was the almost complete absence of tourism at this locality, and the lack of alternative sources of income related to this activity. In the final analysis, the recommended policy measures included the training of community members in fishery techniques, as well as alternative occupations, the more effective monitoring and regulation of fishery activities throughout the estuary, and projects of environmental education designed to instruct the local population on the disposal of solid waste.
Palavras-chave: Meio ambiente
Desenvolvimento sustentável
Indicadores
Pesca
Recurso pesqueiro
Comunidade ribeirinha
Indicators
Fishing resources
Riverside community
área CNPQ: OUTROS
Agência de fomento: Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Citação: FOPPEL, Ernesto Frederico da Costa. Determinação de um índice de sustentabilidade no estuário do rio Vaza-Barris, litoral sul do Estado de Sergipe. 2018. 264 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8227