https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8242
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Analise categórica para dados de HIV : com enfoque teórico e computacional no R-project |
Autor(es): | Rodrigues, Cláudio Santos |
Data do documento: | 9-Fev-2015 |
Orientador: | Lira, Amanda da Silva |
Resumo: | A Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (AIDS) é uma doença muito discutida atualmente, que vem se alastrando pelo mundo todo e se tornando um problema para saúde pública. As primeiras notificações sobre a AIDS no Brasil ocorreram por volta da década de 80. O presente trabalho visa empregar análise categórica para dados da AIDS através de demonstração dos comandos do software livre R- Project para auxiliar o público que trabalha com dados bioestatísticos. O banco de dados utilizado neste estudo foi disponibilizado no próprio software contendo oito variáveis no total de 2139 pacientes adultos homossexuais infectados pelo AIDS e para análise de dados reais foi utilizado o banco disponível do site no governo DATASET cuja fonte pertence ao IBGE e ao Ministério da Saúde, a variável utilizada foi a taxa de óbito por 100 mil habitantes entre homens e mulheres dos Estados do Nordeste Brasileiro de 1990 a 2009. Foi empregada nos dados análise exploratória dos dados, Testes de Hipótese como o Teste Qui-quadrado e o Teste Exato de Fisher, o modelo regressão logística foi aplicado o teste de Wald como a analise categórica de variáveis qualitativas, e explicação passo a passo no desenvolvimento de um tutorial do software R. Foi observado que o R- Project pode ser uma alternativa para analises aos profissionais da área de biologia e saúde, uma vez que, analises de dados categóricos é implementada no software R tornando-se uma das vantagens do uso do software além de ser gratuito. |
Abstract: | The Acquired Immune Deficiency Syndrome (AIDS) is a disease currently much discussed, that has been spreading around the world and becoming a problem for public health. The first notifications about AIDS in Brazil occurred in the decade of 80. This study aims to employ categorical analysis for AIDS data through demonstration of free software commands R Project to assist the public who works with biostatistical data. The database used in this study is available in the software itself with eight variables in total 2139 gay adult patients infected with AIDS and real data analysis we used the available bank’s website in government DATASET whose source belongs to the IBGE and the Ministry of Health, the variable used was the death rate per 100,000 inhabitants for men and women of the Brazilian Northeastern states from 1990 to 2009. He was employed in data exploratory data analysis, hypothesis testing as the Chi-square and the exact test Fisher, the logistic regression model was applied the Wald test as the categorical analysis of qualitative variables, and walkthrough in developing a software tutorial A. It was observed that the R Project can be an alternative to analysis to professionals biology and health, since analysis of categorical data is implemented in software R making it one of the software’s use of the advantages and completely free. And it was found by modeling the categorical analysis, there was a decrease in HIV deaths in the states of the Northeast. |
Palavras-chave: | Estatística Ensino de estatística Categorical analysis HIV Software R-Project |
área CNPQ: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::ANALISE DE DADOS |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DECAT - Departamento de Estatística e Ciências Atuariais – Estatística – São Cristóvão - Presencial |
Citação: | RODRIGUES, Cláudio Santos. Analise categórica para dados de HIV : com enfoque teórico e computacional no R-project. São Cristóvão, SE, 2015. Monografia (Bacharelado em Estatística) - Departamento de Estatística e Ciências Atuarias, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015 |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8242 |