Document Type: Monografia
Title: O estudo do salário mínimo através do custo da cesta básica em Aracaju-SE
Authors: Souza, Maria Luciana Santos de
Issue Date: 10-Sep-2014
Advisor: Lira, Amanda da Silva
Resumo : Este trabalho tem como objetivo analisar o salário mínimo através dos gastos da população com o custo da cesta básica e através da aplicação de modelos lineares generalizados estimar o valor do salário mínimo necessário para suprir todas as necessidades dos aracajuanos além de estudar o impacto do verdadeiro valor do salário mínimo na Previdência Social. O salário mínimo está cada vez menos suprindo as necessidades da população, cerca de 37% das famílias tem o orçamento acima dos ganhos e 55% gastam o salário antes de terminar o mês. As famílias nordestinas gastam em média R$ 1700,00 reais mensais, daí a necessidade de sabermos o quanto comprometemos do nosso salário com gastos como alimentação, moradia, saúde etc. Nacionalmente cresce o número de pessoas inseridas no mercado de trabalho informal seja pela sobrevivência – as pessoas que não tem um emprego formal – ou para complementar a renda visto que o Salário Mínimo não supre às necessidades da população em questão. A valorização do salário mínimo é proposta como forma de reduzir a pobreza e melhorar a distribuição de renda no Brasil e beneficiaria tanto os trabalhadores ativos quanto os aposentados e pensionistas, valorizaria também a região nordeste, onde existe cerca de 2.488 pessoas vivendo com até um Salário Mínimo o maior índice do país. Esse aumento é motivo de preocupação para a Previdência Social uma vez que ela alega que os valores arrecadados não são suficientes para pagar os benefícios concebidos. Os gastos destinados à compra da cesta básica representam em média 37,46% do salário mínimo e para adquiri-la o assalariado precisou trabalhar cerca de 76 horas por mês. Considerando os gastos da família sergipana o salário mínimo necessário sugerido para atender as necessidades básicas dos aracajuanos seria de R$ 1871,28.
Abstract: This work aims to analyze the minimum wage through the spending of the population with the cost of the basket and through the application of generalized linear models to estimate the value of the minimum wage required to meet all the needs of Aracaju in addition to studying the impact of the true value the minimum wage in Social Security. The minimum wage is less and less supplying the needs of the population, about 37% of households have earnings above budget and 55% spend the salary before the end of the month. Northeastern households spend on average R$ 1,700.00 monthly real, hence the need to know how committed our salary with expenses like food, housing, health etc. Nationally growing number of people engaged in the informal labor market is for survival - people who do not have a formal employment - or to supplement income as the minimum wage does not meet the needs of the population in question. The value of the minimum wage is proposed as a way to reduce poverty and improve income distribution in Brazil and would benefit both active workers and retirees and pensioners also value the Northeast, where there are about 2,488 people living with even a Salary least the highest rate in the country. This increase is of concern to Social Security since it claims that the amounts collected are not sufficient to pay benefits designed. Expenditures for the purchase of basic food represent on average 37,46% of the minimum wage and to acquire it wage had to work about 76 hours a month. Considering the expenses of the Sergipe family suggested the minimum wage necessary to meet the basic needs of Aracaju is R$ 1,871.28.
Keywords: Ciências atuariais
Custo de vida (Aracaju, SE)
Cesta básica (Aracaju, SE)
Sálario mínimo (Aracaju, SE)
Minimum remuneration
Subject CNPQ: OUTROS::CIENCIAS ATUARIAIS
Language: por
Institution: Universidade Federal de Sergipe
Department: DECAT - Departamento de Estatística e Ciências Atuariais – Ciências Atuariais – São Cristóvão – Presencial
Citation: SOUZA, Maria Luciana Santos de. O estudo do salário mínimo através do custo da cesta básica em Aracaju-SE. São Cristóvão, SE, 2015. Monografia (Bacharelado em Ciências Atuariais) - Departamento de Estatística e Ciências Atuarias, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, 2015
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8256