https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8282
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Avaliação da funcionalidade e qualidade de vida de idosos com doença de Alzheimer |
Autor(es): | Hora, Danielle Caroline dos Anjos |
Data do documento: | 13-Jun-2017 |
Orientador: | Costa, Júlia Guimarães Reis da |
Resumo: | Objetivos: Avaliar a funcionalidade e qualidade de vida de idosos com Doença de Alzheimer (DA), além de caracterizá-los quanto aos dados sócio-demográficos e comparar a percepção da qualidade de vida dos idosos nas visões dele próprio e do cuidador. Métodos: Participaram do estudo dez indivíduos, dos municípios de Lagarto e Aracaju, com idade igual ou superior a 60 anos. Os instrumentos utilizados na coleta de dados foram ficha de avaliação, escala de avaliação clínica da demência, questionário de avaliação da qualidade de vida e o índice de Katz. Resultados: Os idosos apresentaram média de idade de 72,2 anos (DP=8,02); peso 66,7 Kg (DP=8,17) e altura 1,64m (DP=0,09). A amostra foi composta por oito mulheres (80%) e dois homens (20%), onde oito foram classificados como demência leve e dois, moderada. A qualidade de vida na visão do paciente apresentou o escore de 35,2 pontos (DP=6,89) e na versão do familiar, 31,9 pontos (DP=4,53). No Índice de Katz, a pontuação final média foi de 5 pontos (DP=1,32). Conclusão: Foi possível observar que a funcionalidade da maioria dos idosos permanece inalterada, o que pode ter sido responsável pela semelhança de percepção sobre a qualidade de vida do idoso observada nos autorrelatos e nos relatos dos cuidadores. |
Abstract: | Objectives: To evaluate the functionality and quality of life of elderly people with Alzheimer's disease (AD), in addition to characterize socio-demographic data and to compare the perception of the quality of life of the elderly in the visions of themselves and the caregiver. Methods: Ten individuals from the municipalities of Lagarto and Aracaju, aged 60 years or over, participated in the study. The instruments used in the data collection were the evaluation form, the clinical evaluation scale for dementia, the quality of life questionnaire and the Katz index. Results: The elderly had a mean age of 72.2 years (SD=8.02); weight 66.7 kg (SD=8.17) and height 1.64m (SD=0.09). The sample consisted of eight women (80%) and two men (20%), where eight were classified as mild dementia and two, moderate. The quality of life in the patient's vision presented a score of 35.2 points (dp = 6.89) and in the caregivers version, 31.9 points (dp = 4.53). In the Katz Index, the mean final score was 5 points (SD = 1.32). Conclusion: It was possible to observe that the functionality of the majority of the elderly remains unchanged, which may have been responsible for the similarity of perception about the quality of life of the elderly observed in the self reports and in the reports of the caregivers. |
Palavras-chave: | Doença de Alzheimer Qualidade de vida Idoso Alzheimer's disease Elderly Quality of life |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | UFS |
Departamento: | DFTL - Departamento de Fisioterapia Lagarto – Lagarto - Presencial |
Citação: | HORA, Danielle Caroline dos Anjos. Avaliação da funcionalidade e qualidade de vida de idosos com doença de Alzheimer. 2017. 1 CD-ROM. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2017. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8282 |