https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8314
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Xirê : troca, fluxo e circulação do axé como forma de manutenção da sociabilidade no candomblé |
Autor(es): | Rosa Júnior, Juracy de Arimatéia |
Data do documento: | 6-Abr-2018 |
Orientador: | Bonfim, Luís Américo Silva |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo identificar de que forma os processos de troca nos rituais públicos do candomblé, mais precisamente nos xirês (festividades de culto a orixá), interferem na manutenção da sociabilidade e na circulação de axé. Analisando o xirê a partir do referencial teórico interacionista, cujo pensamento está centrado na troca não-utilitária, a pesquisa conclui que, no candomblé, existe um intrincado sistema de trocas que favorece a interação entre os praticantes e esse sistema mantém-se por fatores como: a necessidade de socialização; a atribuição de sentido que o calendário festivo dá aos membros do candomblé e a circularidade do dom. A proposta foi fazer um estudo do xirê, ritual cujo cerne está no interacionismo entre humanos e deuses, entre humanos e humanos e ainda entre deuses e deuses. No xirê, a troca é vista como elemento central e perene no decorrer do rito. Nessa perspectiva, os dados etnográficos produzidos em campo revelaram desencontros entre o modo de vida ocidental individualista e o modo de vida em comunidade dos terreiros de candomblé. Do ponto de vista metodológico, esta é uma investigação de abordagem etnográfica, de estudo do Olubajé. Por mais que existam trabalhos acadêmicos sobre a temática do candomblé, esta pesquisa propõe um olhar a partir das Ciências da Religião, com a produção de conhecimento, permitindo esclarecer um assunto não suficientemente investigado no âmbito do fenômeno religioso no Brasil. Além de sua relevância e amplitude, o presente estudo pretende ser uma contribuição inovadora na linha de pesquisa que envolve o campo religioso brasileiro, possibilitando compreender assuntos que permeiam o papel decisivo das religiões de matriz africana na constituição das identidades socioculturais do país e nas relações humanas e sociais. Esta pesquisa pode contribuir ainda trazendo novos conceitos e novas formas de entendimento da realidade na temática das religiões de matriz africana. |
Abstract: | This work aims to identify how the processes of exchange in the public rituals of candomblé, more precisely in the xirês (festivities of worship to orixá), interfere in the maintenance of sociability and the circulation of axé. Analyzing the xirê from the theoretical reference interactionist, whose thinking is centered on non-utilitarian exchange, the research concludes that, in candomblé, there is an intricate system of exchanges that favors the interaction between practitioners and this system is maintained by factors such as: the need for socialization; the attribution of meaning that the festive calendar gives the members of candomblé and the circularity of the gift. The proposal was to do a study of xirê, ritual whose core is in the interaction between humans and gods, between humans and humans and still between gods and gods. In the xirê, the exchange is seen as a central and perennial element during the rite. In this perspective, the ethnographic data produced in the field revealed disagreements between the individualist western way of life and the community way of life of candomblé’s houses. From the methodological point of view, this is an investigation of ethnographic approach, of Olubajé's study. Although there are academic papers on the subject of candomblé, this research proposes a look from the Sciences of Religion, with the production of knowledge, allowing to clarify a subject not sufficiently investigated within the scope of the religious phenomenon in Brazil. In addition to its relevance and breadth, the present study intends to be an innovative contribution in the line of research that involves the Brazilian religious field, making possible to understand subjects that permeate the decisive role of religions of African matrix in the constitution of the socio-cultural identities of the country and in human relations and social. This research can contribute still bringing new concepts and new forms of understanding of the reality in the theme of religions of African matrix. |
Palavras-chave: | Candomblé Cultos afro-brasileiros Cultura (aspectos religiosos) Usos e costumes (aspectos religiosos) Dádiva Fluxo Circularidade Gift Flow Circularity |
área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências da Religião |
Citação: | ROSA JÚNIOR, Juracy de Arimatéia. Xirê : troca, fluxo e circulação do axé como forma de manutenção da sociabilidade no candomblé. 2018. 125 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8314 |