Tipo de Documento: Monografia
Título: Perfil clínico e cinético-funcional de puérperas em período imediato
Título(s) alternativo(s): Clinical and kinetic-functional profile of puerperal women in an immediate period
Autor(es): Andrade, Bruna Lima
Silva, Lélia Pereira dos Santos
Data do documento: 12-Jun-2017
Orientador: Silva, Érika Ramos
Coorientador: Rebouças, Danielle Alves de Andrade
Resumo: Introdução:Uma completa avaliação cinesiológica funcional pode ajudar na redução de comorbidades, além de orientar um plano terapêutico compatível com as necessidades singulares da mulher. Objetivos:Analisar o perfil clínico e cinético-funcional de puérperas em período imediato, constatando as principais alterações e comparando as características funcionais de acordo com a via de parto e a paridade. Materiais e métodos: Estudo longitudinal, de campo, retrospectivo, realizado na Maternidade Zacarias Júnior, Lagarto (SE), de novembro de 2015 a fevereiro de 2017. Foram analisadas 307 fichas de Avaliação Cinesiológica Funcional de mulheres no Puerpério Imediato. Após ponderar os critérios de inclusão e exclusão as fichas avaliadas totalizaram 297.Realizou-se uma análise descritiva, por meio de percentual, média e desvio padrão. O teste T foi aplicado para comparação da Escala Visual Analógico (EVA) e Diástase do Músculo Reto Abdominal (DMRA) (p<0,05).Estudo aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa em Seres Humanos da Universidade Federal de Sergipe (CAEE nº 61988416.0.0000.5546). Resultados:Observou-se que 53,2% das parturientes foram submetidas ao parto vaginal e 46,8% a cesariana. 55,69% das puérperas sofreram episiotomia e49,15% das puérperasrelataram EVA diferente de zero. Em relação à DMRA 54,41% das puérperas tiveram valores maiores que 3 cm. A constipação intestinal obteve maior prevalência em mulheres submetidas àcesariana. A última variável analisada foi a dificuldade para amamentar, constatada em 27,27% (n=81). Considerações finais:As principais alterações funcionais foram: dor incisional, constipação intestinal e dificuldades para amamentar.Diástase abdominal, dor e constipação intestinal foram mais significativas em mulheres submetidas à cesariana.
Abstract: Introduction: A complete functional kinesiological evaluation can help reduce comorbidities and guide a therapeutic plan compatible with the unique needs of women. Objectives: To analyze the clinical and kinetic-functional profile of puerperae in an immediate period, noting the main alterations and comparing the functional characteristics according to the mode of delivery and parity. Materials and methods: A retrospective longitudinal field study was carried out at the Zacarias Júnior Maternity Hospital, Lagarto (SE), from November 2015 to February 2017. A total of 307 Functional Kinesiological Assessment cards were analyzed for women in the Immediate Puerperium. After weighing the inclusion and exclusion criteria, the datasheets evaluated totaled 297. A descriptive analysis was performed by means of percentage, mean and standard deviation. The T-test was applied to compare the Visual Analogue Scale (VAS) and Abdominal Straight Muscle Dysthesis (ARMD) (p <0.05). Study approved by the Ethics and Research Committee on Human Beings of the Federal University of Sergipe (CAEE nº 61988416.0.0000.5546). Results: It was observed that 53.2% of parturients underwent vaginal delivery and 46.8% underwent cesarean section. 55.69% of the puerperal women had an episiotomy and 49.15% of the puerperae reported non-zero VAS. Regarding DMRA, 54.41% of the puerperae had values greater than 3 cm. Intestinal constipation was more prevalent in women undergoing cesarean section. The last variable analyzed was difficulty in breastfeeding, found in 27.27% (n = 81). Final considerations: The main functional alterations were: incisional pain, intestinal constipation and difficulties to breastfeed. Abdominal discomfort, pain and constipation were more significant in women undergoing cesarean section.
Palavras-chave: Gravidez
Parto normal
Cesariana
Puerpério
Fisioterapia
Pregnancy
Physiotherapy
Puerperium
Childbirth
Idioma: por
Sigla da Instituição: UFS
Departamento: DFTL - Departamento de Fisioterapia Lagarto – Lagarto - Presencial
Citação: ANDRADE, Bruna Lima; SILVA, Lélia Pereira dos Santos. Perfil clínico e cinético-funcional de puérperas em período imediato. 2017. 1 CD-ROM. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2017.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8327