https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8342
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Frequência de doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC), seus sintomas e fatores de risco em pacientes com suspeita de doença arterial coronariana (DAC) |
Título(s) alternativo(s): | Frequency of chronic obstructive pulmonary disease (COPD), its symptoms and risk factors in patients with suspected coronary artery disease (CAD) |
Autor(es): | Nascimento, Thaís Menezes do |
Data do documento: | 31-Ago-2013 |
Orientador: | Almeida, Maria Luiza Doria de |
Resumo: | Objetivos: Avaliar frequência de DPOC, seus sintomas e fatores de risco em pacientes com suspeita de Doença Arterial Coronariana (DAC). Métodos: Trata-se de um estudo transversal descritivo analítico duplo-cego onde foram avaliados 60 pacientes com suspeita de isquemia que realizaram cintilografia de perfusão do miocárdio (CPM) para sua confirmação. Todos foram submetidos a espirometria e a um questionário sobre os principais sintomas de DPOC. Os pacientes foram então divididos em dois grupos: com DAC e sem DAC. Resultados: Em 10 pacientes (16%) foi confirmada DAC. No grupo com DAC 1 (10%) tinha DPOC e no outro grupo, 2 pacientes (4%). A relação VEF1/CVF e o VEF1 (% do previsto) dos doentes com DPOC foram menos representativos nos doentes cardíacos. Em relação aos fatores de risco e sintomas de DPOC, entre os grupos com DAC e sem DAC, independente da confirmação da DPOC pela espirometria, houve diferença estatística (p=0,028) apenas quando comparados com mMRC = 2 que foi significativamente maior nos pacientes sem DAC. Conclusão: A prevalência de DPOC foi maior nos pacientes com DAC que nos pacientes sem DAC. O sintoma mais frequente foi dispneia e o principal fator de risco encontrado foi o tabagismo. Faz-se necessário o conhecimento de critérios bem definidos para indicar a realização de cintilografia de perfusão do miocárdio. |
Abstract: | Objetives: Assess frequency of COPD, its symptoms and risk factors in patients with suspected Coronary Artery Disease (CAD). Methods: It is a descriptive sectional analytic double-blind study where were assessed 60 patients with suspected ischemia who underwent Myocardial Perfusion Scintigraphy (MPS) for its confirmation. All were submitted to spirometry and a questionnaire about the main symptoms of COPD. The patients were then divided into two groups: with CAD and without CAD. Results: In 10 patients (16 %) was confirmed CAD. In the CAD group 1 (10 %) had COPD and in the other group, 2 patients (4 %). The FEV1/FVC and FEV1 (% of predicted) of patients with COPD were less representative in cardiac patients. In relation to risk factors and symptoms of COPD, between the groups with and without CAD, independent of confirmation of COPD by spirometry, there was a statistically significant difference (p= 0.028) only when compared with mMRC = 2 that was significantly greater in patients without CAD. Conclusion The prevalence of COPD was higher in patients with CAD than in patients without CAD. The most frequent symptom was dyspnea and the main risk factor found was smoking. It is necessary the knowledge of well-defined criteria to indicate scintigraphy myocardial perfusion |
Palavras-chave: | Medicina Saúde Espirometria Coronariopatia Isquemia Spirometry Coronary disease Medicine |
área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
Citação: | NASCIMENTO, Thaís Menezes do. Frequência de doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC), seus sintomas e fatores de risco em pacientes com suspeita de doença arterial coronariana (DAC). Aracaju, SE, 2013. TCC (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, Aracaju, 2013. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8342 |