https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8351| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Conversações eleitorais no Facebook : um estudo a partir das timelines dos candidatos à Prefeitura de Aracaju em 2016 |
| Autor(es): | Brandão, Bruno Araújo |
| Data do documento: | 28-Fev-2018 |
| Orientador: | Lopes, Sonia Aguiar |
| Resumo: | A pesquisa que orientou o desenvolvimento desta dissertação partiu do interesse pelas relações entre agentes políticos e potenciais eleitores observáveis nas páginas do Facebook, sobretudo em períodos eleitorais. Parte-se da premissa de que, nesse ambiente tecnológico, o candidato ganha uma nova plataforma para a disputa pelo voto e o eleitor passa a ter, em tese, um canal de comunicação direta com o político, sem a mediação dos tradicionais veículos de comunicação. O problema de pesquisa que daí decorre é: como os eleitores se apropriam do Facebook em uma campanha eleitoral municipal, considerando a maior proximidade com os candidatos em disputa? Para abordar tal questão, optou-se por investigar as conversações entre eleitores e candidatos à prefeitura de Aracaju (capital do estado de Sergipe) no pleito de 2016, tendo como corpus de trabalho as timelines do Facebook nos perfis dos candidatos que disputaram aquela eleição. Com base na metodologia de Análise da Conversação, foi possível observar, nos 28.067 comentários postados naquele período, que a grande maioria dos usuários que frequentaram tais perfis no Facebook ainda se limita a conversações lacônicas, com pouca ou quase nenhuma interação mútua, na qual debates cívicos pudessem emergir. Por outro lado, constatou-se o imenso potencial que a ferramenta apresenta para que os anseios dos eleitores sejam expostos por eles mesmos e, assim, possam chegar aos políticos sem a interferência de terceiros. Assim, o presente trabalho busca contribuir para novas pesquisas que tenham como foco o uso do Facebook em campanhas políticas, visando acompanhar como essa plataforma influencia o processo eleitoral e as escolhas dos internautas-eleitores. |
| Abstract: | This research has been guided through the interest on relations between political agents and potential voters which are users of Facebook social media`s pages, especially in electoral periods. This assumption based on technological environment supports the idea the candidates gain a new platform for the polls. The voter now has theoretically a direct communication with no mediation of traditional communication vehicles to the politician. However, it has been followed by a problem: How does the electorate do with Facebook social media on municipal election campaign considering they are closer to the candidates in dispute? To address this issue we opted to investigate how conversations among voters and candidates to Aracaju city hall (Sergipe State capital city, in Brazilian northeast region) in 2016 election, by using the Facebook`s timelines as the main part of our work in the candidates profiles who had disputed that election. Based on Conversation Analysis Methodology, it was possible to observe out of 28,067 comments posted at that time, the vast majority of users who had chatted in such profiles on Facebook were limited to laconic conversations, with little or no interaction to others wasting opportunities in which civic debates could emerge. On the other hand, it was assumed the immense potential the tool could represents to the voters which might express their opinions by themselves and thus reach the politicians out with no one interference. Therefore, this work seeks to contribute to new researches that focus on Facebook`s approach in political campaigns by monitoring how this platform influences the netizens voters` choices in the electoral process. |
| Palavras-chave: | Comunicação Campanha eleitoral Redes sociais on-line Conversação Interação Online election campaign Conversation Interaction |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Comunicação |
| Citação: | BRANDÃO, Bruno Araújo. Conversações eleitorais no Facebook : um estudo a partir das timelines dos candidatos à Prefeitura de Aracaju em 2016. 2018. 174 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8351 |