Tipo de Documento: Tese
Título: A desertificação do alto sertão de Sergipe no contexto geográfico
Autor(es): Oliveira, Alberlene Ribeiro de
Data do documento: 20-Mai-2017
Orientador: Pinto, Josefa Eliane Santana de Siqueira
Resumo: A relação sociedade-natureza é conflituosa e pode desencadear processos de desertificação nos espaços, que por sua vez, é complexa e apresenta um dinamismo que desestabiliza o equilíbrio dos meios físico, biológico e socioeconômico. O Brasil, especificamente o nordeste brasileiro, se constitui de núcleos de desertificação, analisados em seus múltiplos e particulares aspectos, e, em Sergipe, o Alto Sertão Sergipano representa a área mais susceptível. As alterações na periodicidade da sazonalidade climática, associadas ao uso e ocupação das terras, evidenciaram significativas manifestações relacionadas à desertificação. Nesse sentido, esta Tese analisa as transformações na composição natural e antrópica que podem originar núcleos de desertificação. O método adotado para compreensão do objeto de estudo foi a abordagem sistêmica, visando a obter uma visão geográfica, integralizada e dinâmica. Para tanto, foram utilizados os seguintes procedimentos metodológicos: pesquisa bibliográfica, documental e de campo. As alterações socioambientais que ocorreram nas paisagens do Alto Sertão de Sergipe nas décadas de 1980, 1990 e 2000 revelaram avanços da degradação e novas formas de apropriação do espaço. Desse modo, os resultados apresentados evidenciaram que no Alto Sertão de Sergipe ocorre desertificação ecológica, principalmente nos municípios de Poço Redondo, Canindé de São Francisco e noroeste de Porto da Folha, que demonstraram expansão de solos expostos e pavimentos detríticos de afloramentos rochosos, aumento de sulcos e ravinas, redução da biodiversidade, salinidade, diminuição da vazão das fontes de água e déficit hídrico. Nos municípios de Monte Alegre de Sergipe, Gararu, Nossa Senhora da Glória e Nossa Senhora de Lourdes, é menos intenso, mas a não utilização de técnicas adequadas pode avançar e tornar irreversível ao longo do tempo. Verificou-se também que o avanço da degradação ambiental surgiu a partir dos anos 90, com o desmatamento excessivo para a realização das atividades agropecuárias, originando manchas pontuais de desertificação que foram evoluindo. A conjunção dos processos socioambientais citados contribuíram para identificar a diminuição da produção agrícola ao longo dos anos, tendo como consequências diretas observáveis: solo infértil; redução de terras cultiváveis; migração da população para a zona urbana, principalmente os mais jovens, devido à falta de perspectiva de qualidade de vida no campo e ao desemprego.
Abstract: The relationship among nature and society is confrontational and can cause process of desertification in areas that, on the other hand, is complex and shows a dynamism that destabilize the balance of physical, biological, social and economic ways. Brazil, specifically brazilian northeast is formed by desertification nucleus, analyzed in their multiples and particular aspects, and, in Sergipe, the high backwoods from Sergipe represents the most susceptible area. The changes in the periodicity of climate seasonality, associated with the use and occupation of land, demonstrated the important manifestation related to desertification. In this sense, this thesis analyze the transformation in natural and anthropic that can originate nucleus of desertification. The method adopted to understand the object of the study was the systemic approach, aiming to obtain a geographic, integrated and dynamic view. Therefore, the following methodological procedures were used: bibliographic, documentary and field research. The social environmental changes that happened in the landscapes of high backwood of Sergipe in the decades of 1980, 1990 and 2000 showed advances of degradation and new ways of area appropriation. Thus, the results presented demonstrated that in the High backwoods of Sergipe happens the ecological desertification, mainly in the districts of Poço Redondo, Canindé de São Francisco and northwest of Porto da Folha, that demonstrated the expansion of exposed soils and detrital pavements of rock outcrops, increased furrows and ravines, biodiversity reduction, salinity, decrease in the flow of water sources and water deficit. In the districts of Monte Alegre Sergipe, Gararu, Nossa Senhora da Glória and Nossa Senhora de Lourdes, is less intense, but the non-use of suitable techniques can advance and become irreversible over time. There also that the advance of environmental degradation emerged since de 90’s, with the excessive to carry out agricultural actitivities, causing occasional spots of desertification that were evolving. The conjunction of the socio-environmental processes mentioned helped to identify the decline in agricultural production over time, having as direct noticed consequences in this thesis were: infertile soil, reduction of cultivable land, migration to urban areas, mainly the youngest, due to the lack of perspective of quality of life in the field and unemployment.
Palavras-chave: Geografia ambiental
Desertificação
Natureza
Influência do homem
Paisagens
Geologia ambiental
Natureza-Sociedade
Dinâmica socioambiental
Degradação ambiental
Nature-Society
Desertification
Social environmental dynamic
Environmental degradation
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Geografia
Citação: OLIVEIRA, Alberlene Ribeiro de. A desertificação do alto sertão de Sergipe no contexto geográfico. 2017. 232 f. Tese (Doutorado em Geografia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8614