https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8658| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | Mãos tecendo histórias de vida : memórias dos surdos sergipanos egressos do Instituto Nacional de Educação de Surdos (1944-1979) |
| Autor(es): | Costa, Edivaldo da Silva |
| Data do documento: | 19-Fev-2018 |
| Orientador: | Souza, Verônica dos Reis Mariano |
| Resumo: | Esta tese integra as produções do campo da História da Educação Especial e da historiografia de Sergipe, tendo como fundamentação teórico-metodológica os pressupostos da História Cultural. Versou sobre o tema da educação dos surdos sergipanos no Instituto Nacional de Educação de Surdos (INES), primeira escola do Brasil, especializada para pessoas surdas, destinada a instruir, a educar e a profissionalizar essa população, delimitando como objeto de estudo suas histórias de vida. O objetivo geral foi descrever a trajetória de vida escolar e profissional de todos os surdos sergipanos que estudaram no Instituto Nacional de Educação de Surdos (INES) nas décadas de 1944 a 1979. Para tanto, foram elaborados os seguintes objetivos específicos: a) verificar a influência do Instituto Nacional de Educação de Surdos na formação escolar e carreira profissional dos surdos sergipanos; b) mostrar os aspectos educacionais para surdos nas gestões de Ana Rimoli de Faria Dória e Marino Gomes Ferreira; c) apresentar as diferentes modalidades de comunicação e métodos de ensino para surdos; d) destacar as ações das políticas públicas da educação dos surdos nos Governos de Juscelino Kubitschek de Oliveira e Emílio Garrastazu Médici; e e) descrever as histórias de vida através da memória presente nas narrativas dos surdos sergipanos egressos do INES. Foram coletadas histórias de vida dos depoentes surdos que se formaram na Instituição e familiares. Período em que surgiram os primeiros movimentos efetivos em nível nacional para a escolarização do surdo brasileiro. Além das entrevistas, foram também analisadas fontes de natureza documental e iconográfica. O marco conceitual adotado teve seu embasamento nos conceitos de representação, apropriação, cultura escolar, história e memória; os principais autores que deram aporte para a compreensão dos processos históricos foram Chartier, Julia, Halbwachs, Le Goff e Pollak; e na área da história da educação de surdos, Soares, Mattos, Souza, Rocha e Seixas. A tese defendida neste trabalho foi de que mesmo com todo aparato teórico e metodológico institucional do INES e caráter segregativo, calcado no oralismo, voltado inicialmente para a reabilitação, e posteriormente, para a instrução, limitando-se ao ensino primário, a formação recebida no INES representou para os surdos sergipanos egressos a possibilidade de independência econômica e profissional. Para concretizar a análise, houve um esforço no sentido de apreender os aspectos relacionados ao processo de escolarização durante o colégio-internato no INES; a convivência no espaço escolar; as oficinas profissionalizantes; os desfiles cívicos; a primeira comunhão eucarística; as atividades esportivas e de linguagem articulada; os uniformes; os festejos escolares; e a carreira profissional depois do INES. Os relatos dessas experiências acerca da formação educacional e carreira profissional permitiram identificar nove surdos sergipanos (cinco deles estão falecidos) e foi possível conhecer não somente as trajetórias individuais, como também as vivências coletivas no espaço escolar. Concluiu-se que apesar da escolarização de ensino primário cursada pelos surdos sergipanos no INES, os estudos realizados contribuíram para a inserção dos mesmos no mercado de trabalho e sua independência econômica e profissional. |
| Abstract: | This thesis integrates the productions of the field of History of Special Education and the historiography of Sergipe, having as theoretical-methodological foundation the assumptions of Cultural History. He spoke on the subject of education of the sergipian deafs in the National Institute of Education of the Deaf (INES), the first school in Brazil, specialized for deaf people, to instruct, educate and professionalize this population. The general objective was to describe the educational and professional life trajectory of all the sergipian deafs who studied at the National Institute of Education of the Deaf (INES) in the decades of 1944 to 1979. For this purpose, the following specific objectives were elaborated: a) influence of the National Institute of Deaf Education in the school education and professional career of the sergipian deafs; b) to show educational aspects for the deaf in the management of Ana Rimoli de Faria Dória and Marino Gomes Ferreira; c) present the different modalities of communication and teaching methods for the deaf; d) highlight the actions of the public policies of the education of the deaf in the Governments of Juscelino Kubitschek de Oliveira and Emílio Garrastazu Médici; and e) to describe the life stories through the memory present in the narratives of the sergipian deafs graduates of INES. Life histories were collected from deaf deponents who graduated from the institution and from relatives. Period in which the first effective movements at the national level for the schooling of the Brazilian deaf appeared. In addition to the interviews, sources of documentary and iconographic nature were also analyzed. The conceptual framework adopted was based on the concepts of representation, appropriation, school culture, history and memory; the main authors who contributed to the understanding of the historical processes were Chartier, Julia, Halbwachs, Le Goff and Pollak; and in the area of the history of deaf education, Soares, Mattos, Souza, Rocha and Seixas. The thesis defended in this work was that even with all the institutional and methodological apparatus of INES and segregative character, based on oralism, initially aimed at rehabilitation, and later, for instruction, limited to primary education, training received in the INES represented for the sergipian deafs graduates the possibility of economic and professional independence. In order to concretize the analysis, there was an effort to understand the aspects related to the schooling process during the INES boarding school; the coexistence in the school space; professional workshops; civic parades; the first Eucharistic communion; sports activities and articulate language; the uniforms; school festivities; and career after INES. The reports of these experiences about education and professional career allowed the identification of nine sergipian deafs (five of whom are deceased) and it was possible to know not only the individual trajectories, but also the collective experiences in the school space. It was concluded that in spite of the primary schooling attended by the sergipian deafs at INES, the studies carried out contributed to their inclusion in the labor market and their economic and professional independence.________________________________________________________________________________________________________________________________ Esta tesis integra las producciones del campo de la Historia de la Educación Especial y de la historiografía de Sergipe, teniendo como fundamentación teórico-metodológica los presupuestos de la Historia Cultural. En el Instituto Nacional de Educación de Sordos (INES), la primera escuela de Brasil, especializada para personas sordas, destinada a instruir, a educar ya profesionalizar esa población, delimitando como objeto de estudio sus historias de estudio la vida. El objetivo general fue describir la trayectoria de vida escolar y profesional de todos los sordos sergipanos que estudiaron en el Instituto Nacional de Educación de Surdos (INES) en las décadas de 1944 a 1979. Para ello, se elaboraron los siguientes objetivos específicos: a) influencia del Instituto Nacional de Educación de Sordos en la formación escolar y carrera profesional de los sordos sergipanos; b) mostrar los aspectos educativos para sordos en las gestiones de Ana Rimoli de Faria Dória y Marino Gomes Ferreira; c) presentar las diferentes modalidades de comunicación y métodos de enseñanza para sordos; d) destacar las acciones de las políticas públicas de la educación de los sordos en los Gobiernos de Juscelino Kubitschek de Oliveira y Emilio Garrastazu Médici; y e) describir las historias de vida a través de la memoria presente en las narrativas de los sordos sergipanos egresados del INES. Se recogieron historias de vida de los depoentes sordos que se formaron en la Institución y familiares. Período en que surgieron los primeros movimientos efectivos a nivel nacional para la escolarización del sordo brasileño. Además de las entrevistas, también se analizaron fuentes de naturaleza documental e iconográfica. El marco conceptual adoptado tuvo su base en los conceptos de representación, apropiación, cultura escolar, historia y memoria; los principales autores que dieron aporte para la comprensión de los procesos históricos fueron Chartier, Julia, Halbwachs, Le Goff y Pollak; y en el área de la historia de la educación de sordos, Soares, Mattos, Souza, Rocha y Seixas. La tesis defendida en este trabajo fue que con todo aparato teórico y metodológico institucional del INES y carácter segregativo, calcado en el oralismo, volcado inicialmente para la rehabilitación, y posteriormente, para la instrucción, limitándose a la enseñanza primaria, la formación recibida en el aula INES representó para los sordos sergipanos egresados la posibilidad de independencia económica y profesional. Para concretar el análisis, hubo un esfuerzo en el sentido de aprehender los aspectos relacionados al proceso de escolarización durante el colegio-internado en el INES; la convivencia en el espacio escolar; los talleres profesionales; los desfiles cívicos; la primera comunión eucarística; las actividades deportivas y de lenguaje articulado; los uniformes; los festejos escolares; y la carrera profesional después del INES. Los relatos de esas experiencias acerca de la formación educativa y carrera profesional permitieron identificar nueve sordos sergipanos (cinco de ellos están fallecidos) y fue posible conocer no sólo las trayectorias individuales, así como las vivencias colectivas en el espacio escolar. Se concluyó que a pesar de la escolarización de enseñanza primaria cursada por los sordos sergipanos en el INES, los estudios realizados contribuyeron a la inserción de los mismos en el mercado de trabajo y su independencia económica y profesional. |
| Palavras-chave: | Educação em Sergipe História da educação Educação especial Memória coletiva Educação de surdos Instituto Nacional de Educação de Surdos (INES) Histórias de vida Memória Narrativas Surdos sergipanos Life stories National Institute of Education of the Deaf (INES) Memory Narratives Sergipian deafs Historias de vida Instituto Nacional de Educación de Sordos (INES) La memoria Sordos sergipanos |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | COSTA, Edivaldo da Silva. Mãos tecendo histórias de vida : memórias dos surdos sergipanos egressos do Instituto Nacional de Educação de Surdos (1944-1979). 2018. 214 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8658 |