Tipo de Documento: Monografia
Título: Contribuições de usuários do sistema único de saúde na validação do formulário terapêutico nacional – versão usuário
Título(s) alternativo(s): Contributions of users of the single health system in the validation of the national therapeutic form - user version
Autor(es): Santos, Marlon Wendell Oliveira dos
Data do documento: 25-Abr-2018
Orientador: Jesus, Elisdete Maria Santos de
Resumo: Introdução: A elaboração de formulários terapêuticos nacionais com orientações científicas para o usuário é uma das estratégias centrais para promoção do uso racional de medicamentos. Essa importante inovação está de acordo com o reforço enfatizado pelo Sistema Único de Saúde quanto à emancipação dos cidadãos para o autocuidado em saúde. Objetivo: Descrever as contribuições dos usuários do SUS no processo de validação do Formulário Terapêutico Nacional – versão usuário. Método: Trata-se de um estudo descritivo transversal, em que foi utilizado um questionário autoaplicável contendo questões de caráter sociodemográfico e outro relacionado à monografia do medicamento. A coleta de dados ocorreu entre dezembro de 2017 a março de 2018, nas Unidades Básicas de Saúde de três munícipios de Sergipe: Lagarto, Itabaiana e Simão Dias. Participaram do estudo, usuários adultos com idade superior a 18 anos de ambos os gêneros que concordaram em participar da pesquisa assinando o Termo de Compromisso Livre e Esclarecido. A análise dos dados foi realizada por estatística descritiva. Resultados: Participaram da pesquisa 157 usuários, destes 59% eram do sexo feminino, a faixa etária mais predominante foi de 33% para maiores de 61 anos, 49% se denominaram pardos e 37% afirmaram possuir o ensino médio completo. Foram analisadas 261 opiniões distribuídas em 13 quesitos de 87 monografias dos medicamentos. Foram observados 96% de respostas afirmativas para os quesitos propostos no questionário ao confirmar sobre a clareza da informação prestada, desses, 61% transcreveram com suas palavras como entenderam os quesitos apresentados. Quanto às respostas negativas, foram cerca de 4% que marcaram sobre o não entendimento dos quesitos, referente à implicações/modificações a serem sugeridas. Foram identificadas 75 sugestões de adição, 43 de alteração e 2 de retirada de algum termo/palavra desconhecida. Conclusão: O estudo evidenciou elevada compreensão do material educativo/informativo ao confirmar legibilidade para com os quesitos apresentados e a qualidade do material aplicado no processo de validação ao usuário. Os usuários participantes colaboraram de maneira significativa na melhora do material ao expressarem suas contribuições na padronização, adequação e nivelamento de termos técnicos.
Abstract: Introduction: The elaboration of national therapeutic forms with scientific orientations for the user is one of the central strategies to promote the rational use of medicines. This important innovation is in line with the reinforcement emphasized by the Unified Health System regarding the emancipation of citizens for self-care in health. Objective: Describe the contributions of SUS users in the validation process of the National Therapeutic Form - user version. Method: This is a cross-sectional descriptive study, in which a self-administered questionnaire containing sociodemographic questions and another related to the drug monograph was used. Data collection took place between December 2017 and March 2018, in the Basic Health Units of three municipalities of Sergipe: Lagarto, Itabaiana and Simão Dias. Participating in the study were adult users older than 18 years of both genders who agreed to participate in the study by signing the Term of Free and Informed Commitment. Data analysis was performed by descriptive statistics. Results: A total of 157 users participated in the study, of which 59% were female, the predominant age group was 33% for those over 61 years old, 49% were called pardos, and 37% said they had completed high school. Were analyzed 261 opinions distributed in 13 questions of 87 monographs of the medicines. Were observed 96% of affirmative answers for the questions proposed in the questionnaire when confirming about the clarity of the information provided, of these, 61% transcribed with their words as they understood the presented questions. Regarding the negative answers, it was about 4% that marked the lack of understanding of the questions, regarding the implications/modifications to be suggested. Were identified 75 suggestions of addition, 43 of alteration and 2 of withdrawal of some unknown term/word. Conclusion: The study evidenced a high understanding of the educational/informative material when confirming readability with the presented questions and the quality of the material applied in the process of validation to the user. Participating users collaborated significantly in improving the material by expressing their contributions in the standardization, adequacy and leveling of technical terms.
Palavras-chave: Educação
Saúde
Medicamentos
Utilização
Educação em saúde
Ações em saúde
Uso racional de medicamentos
Health education
Health actions
Rational use of medicines
Idioma: por
Sigla da Instituição: UFS
Departamento: DFAL - Departamento de Farmácia – Lagarto - Presencial
Citação: SANTOS, Marlon Wendell Oliveira dos. Contribuições de usuários do sistema único de saúde na validação do formulário terapêutico nacional – versão usuário. 2018. 1 CD-ROM. Monografia (Graduação em Farmácia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2018.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8845