https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8895| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | Via Crucis para o Tratamento do Infarto Agudo do Miocárdio : Registro VICTIM |
| Título(s) alternativo(s): | Via Crucis for the Treatment of Acute Myocardial Infarction : VICTIM Registry |
| Autor(es): | Oliveira, Jussiely Cunha |
| Data do documento: | 20-Jul-2018 |
| Orientador: | Barreto Filho, José Augusto Soares |
| Resumo: | Introdução: Pacientes com Infarto Agudo do Miocárdio com Supradesnivelamento do Segmento ST (IAMCSST) podem apresentar disparidades nos desfechos clínicos entre os sexos, nas comorbidades apresentadas, na taxa de uso de reperfusão miorcárdica e na mortalidade em trinta dias entre os pacientes usuários do Sistema de Saúde Universal brasileiro (SUS) e rede privada com razões ainda não claras. Objetivo: Investigar disparidades na qualidade assistencial prestada aos pacientes acometidos por IAMCSST. Métodos: Utilizando-se do banco de dados do Registro VICTIM (VIa Crucis para Tratamento do Infarto do Miocardio) foram analisados pacientes com IAMCSST, atendidos nos quatro hospitais com capacidade para realizar angioplastia primária (AP) do estado de Sergipe. O presente estudo investigou fatores de risco, linha do tempo, taxas de uso de fibrinólise e AP primária, tipo de stent utilizado e a probabilidade de mortalidade intra hospitalar e em 30 dias em pacientes do SUS em comparação com os da rede privada. Resultados: Foram incluídos 707 pacientes com IAMCSST, dos quais 589 foram atendidos pelo SUS e 118 pela rede privada. O tempo entre o início dos sintomas e a chegada ao hospital com AP foi maior para os pacientes do SUS em comparação com os usuários do sistema privado (25,4 ± 36,5 h vs. 9,0 ± 21 h; P <0,001), respectivamente. Antes de chegar ao hospital AP, as taxas de uso de fibrinólise foram baixas em ambos os grupos (2,5% vs. 1,7%, P<0,58) respectivamente. As taxas de uso da AP foram baixas em ambos os grupos, mas significativamente menores os usuários do SUS (45% vs. 78%; P <0,001). Para aqueles que receberam AP, o tempo para chegar ao hospital com AP de referência foi maior para pacientes usuários do SUS (7,9 ± 3,7 h vs. 3,8 ± 3,9h; P <0,001). O uso de stents farmacológicos (SF) na angioplastia primária foi menor no SUS em comparação com a rede privada tanto na população geral (10,5% vs 82,4%; p<0,001) quanto entre os pacientes diabéticos (8,7% vs 90,6%; p< 0,001), respectivamente. A mortalidade em 30 dias na amostra total ocorreu em 11,9% de pacientes do SUS e em 5,9% dos pacientes da rede privada (p=0,004). No modelo completo, o índice de chances para a mortalidade em 30 dias para o grupo SUS foi maior (odds ratio, 2,96, IC 95%, 1,15 a 7,61, P = 0,02). Conclusões: O tempo de chegada no hospital com AP dos usuários do SUS foi aproximadamente três vezes superior aos dos pacientes que usam o sistema de saúde privado. Houve um subuso expressivo de fibrinolítico e de AP nos dois grupos. Disparidades também foi observada no uso de SF durante a realização de AP em ambos os serviços, tanto na população geral quanto para diabéticos, com menores taxas para usuários do SUS. Durante o seguimento de 30 dias, os usuários do SUS foram significativamente mais propensos a morrer indicando que não existe equidade entre os dois sistemas no tratamento do IAMCSST. Descritores: Infarto do Miocárdio. Disparidades em Assistência à Saúde. Qualidade da Assistência à Saúde. Cobertura de Serviços de Saúde. |
| Abstract: | Introduction: Patients with acute ST-segment elevation myocardial infarction (STEMI) may show differences in clinical outcomes between the sexes, in the comorbidities presented, the rate of myocardial reperfusion use, and the 30-day mortality rate among patients using the Brazilian Universal Health System (SUS) and private network with reasons not yet clear. Objective: To investigate disparities in the quality of care provided to patients with STEMI. Methods: Using the VICTIM Registry database (VIa Crucis for the Treatment of Myocardial Infarction), patients with STEMI, attended at the four hospitals with the capacity to perform primary angioplasty (PA) in the state of Sergipe, were analyzed. The present study investigated risk factors, timing, rates of fibrinolysis and primary PCI use, type of stent used, and the probability of in-hospital mortality and in 30 days in SUS patients compared to those in the private network. Results: A total of 707 patients with STEMI were included, 589 were SUS users and 118 were private users. The time between onset of symptoms and arrival at the hospital with PA was higher for SUS patients compared to the users of the private system (25.4 ± 36.5 h vs. 9.0 ± 21 h; P <0.001 ), respectively. Before arriving at the PCI hospital, rates of fibrinolysis were low in both groups (2.5% vs. 1.7%, P <0.58) respectively. The rates of PA use were also low in both groups, but significantly lower in SUS users (45% vs. 78%, P <0.001). For those who received PCI, the time to reach the hospital with a reference AP was higher for SUS users (7.9 ± 3.7 h vs. 3.8 ± 3.9h; P <0.001). The use of pharmacological stent in primary angioplasty was lower in SUS compared to the private network in both the general population (10.5% vs 82.4%, p <0.001) and in diabetic patients (8.7% vs 90.6% , p <0.001), respectively. Mortality in 30 days occurred in 11.9% of SUS patients and in 5.9% of patients in the private network (p = 0.004). In the complete model, the odds ratio for 30-day mortality for the SUS group was higher (odds ratio, 2.96, 95% CI, 1.15 to 7.61, P = 0.02). Conclusions: The time of arrival at the hospital with PA of SUS users was approximately three times that of patients using the private healthcare system. There was an expressive subgroup of fibrinolytic and PCI in both groups. Disparities were also observed in the use of SF during the performance of PA in both services, both in the general population and for diabetics, with lower rates for SUS users. During the 30-day follow-up, SUS users were significantly more likely to die indicating that there is no equity between the two systems in the treatment of IAMCSST. |
| Palavras-chave: | Ciências da saúde Infarto do miocárdio Disparidades em assistência à saúde Qualidade da assistência à saúde Cobertura de serviços de saúde Myocardial infarction Disparities in health care Quality of health care Coverage of health services |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
| Citação: | OLIVEIRA, Jussiely Cunha. Via Crucis para o Tratamento do Infarto Agudo do Miocárdio : Registro VICTIM. 2018. 121 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)-Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8895 |