Tipo de Documento: Monografia
Título: Intervenção precoce em lactentes de risco: efeito das orientações aos pais e dos estímulos domiciliares
Autor(es): Santos, Andressa Taiane de Souza
Costa Neto, Manoel de Souza
Data do documento: 4-Mai-2018
Orientador: Souza, Rosana Machado de
Resumo: Objetivo: Verificar a eficácia da intervenção precoce em lactentes de risco, analisar o conhecimento dos pais quanto à qualidade e quantidade dos estímulos ambientais e o efeito das orientações aos pais dentro do domicílio. Método: Trata-se de um estudo piloto com distribuição aleatória unicamente encoberto. Participaram deste estudo 7 lactentes, de ambos os sexos, com idade inicial entre 3 e 18 meses, divididos em grupo controle (GC) - que receberam apenas orientações no ambulatório - e grupo experimental (GE) - que receberam visitas domiciliares para orientação aos pais. Para investigar a quantidade e qualidade de estímulos no ambiente familiar, utilizou-se a escala Affordance in the Home Environment for Motor Development - Infant Scale (AHEMD-IS). Para avaliação do desempenho motor dos lactentes, foi aplicada a Alberta Infant Motor Scale (AIMS). Resultados: Em relação ao desenvolvimento motor houve uma melhoria de 4 pontos no GC e de 4,7 pontos no GE entre a primeira e a segunda avaliação. Quando observadas as oportunidades de estímulos ambientais, foi encontrado um aumento de 3,7 pontos no GC e de 12 pontos no GE entre a primeira e a segunda avaliação, indicando um maior ganho no GE comparado ao GC. Conclusão: A pesquisa repercutiu positivamente na vida dos lactentes, oferecendo informações que proporcionassem um ambiente estimulador com melhores recursos, garantindo um melhor desenvolvimento motor, além de minimizar os riscos para atraso no desenvolvimento infantil.
Abstract: Objective: To verify the efficacy of early intervention in at-risk infants, to analyze the parents' knowledge of the quality and quantity of environmental stimuli and the effect of orientations at home on parents. Methods: It is a simple blinded randomized pilot study. Seven infants of both sexes, aged between 3 and 18 months, participated in this study and were divided into two groups: control group (CG) – which received orientations only at the ambulatory – and the experimental group (EG) – which received orientations also at home. To investigate the quantity and quality of stimuli in the family environment, the Affordance in the Home Environment for Motor Development - Infant Scale (AHEMD-IS) scale was used. To assess the motor performance of infants, the Alberta Infant Motor Scale (AIMS) was applied. Results: In relation to motor development, there was an improvement of 4 points in the CG and of 4.7 points in the EG between the first and second evaluation. When observed the opportunities of environmental stimuli, it was found an increase of 3.7 points in the GC and 12 points in the GE between the first and the second evaluation, indicating a greater gain in GE compared to GC. Conclusion: The research had positive repercussions on infants, offering information to provide a stimulating environment with better resources, guaranteeing a better motor development, besides minimizing the risks for delayed development.
Palavras-chave: Lactentes
Influências dos pais
Amamentação
Bebês
Intervenção precoce
Estímulos ambientais
Baby
Early intervention
Environmental stimuli
Idioma: por
Sigla da Instituição: UFS
Departamento: DFTL - Departamento de Fisioterapia Lagarto – Lagarto - Presencial
Citação: SANTOS, Andressa Taiane de Souza; COSTA NETO, Manoel de Souza. Intervenção precoce em lactentes de risco : efeito das orientações aos pais e dos estímulos domiciliares. 2018. 41 f. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2018.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9104