https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9106
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | A alteração do controle motor e força dos membros inferiores pode promover o surgimento da dor femuropatelar? |
Título(s) alternativo(s): | Alteration of motor control and lower limb strength may promote the onset of patellofemoral pain? |
Autor(es): | Souza, Camila Santos |
Data do documento: | 2-Mai-2018 |
Orientador: | Oliveira, Paulo Márcio Pereira |
Resumo: | Introdução: A Dor Femoropatelar (DFP) refere-se à dor atrás ou ao redor da patela, agravada por atividades que sobrecarreguem a articulação do joelho durante o suporte de peso. Objetivo: Comparar o controle motor, a força de quadril, joelho e pé das voluntárias com DFP com controles saudáveis; secundariamente, correlacionar e verificar a influência da força muscular no controle motor do membro inferior em mulheres com DFP. Métodos: estudo de delineamento transversal, aprovada pelo comitê de ética e pesquisa da UFS (CAAE: 68030117.3.0000.5546) e realizada com 30 mulheres distribuídas em 02 grupos (sintomático e assintomático). O controle motor foi avaliado através do Star Excursion Balance Test (SEBT), nas direções anterior (A), póstero medial (PM) e póstero lateral (PL). A força muscular foi aferida com o dinamômetro digital manual, através da contração isométrica voluntária máxima (CIMV). Resultados: Foi observada redução da força dos flexores do joelho (p=0,01) e tibial posterior (p=0,01), bem como menor controle motor: anterior (p=0,01), póstero medial (p=0,01) e póstero lateral (p=0,01), no grupo sintomático. Na análise de regressão verificou-se que a força do complexo posterolateral do quadril (p=0,02) e dos extensores do joelho (p=0,02) influenciam no controle motor PL, enquanto a força do abdutor do hálux (p=0,01) influencia na direção PM. Conclusão: Mulheres com DFP apresentam redução de força muscular de flexores de joelho e tibial posterior. A força do CPLQ, extensores do joelho, tibial posterior e abdutor do hálux influenciam no controle motor dos membros inferiores, nas direções PM e PL. |
Abstract: | Introduction: Patellofemoral pain (DPF) refers to pain behind or around the kneecap, compounded by activities that burden the knee joint during weight bearing. Objective: Compare the motor control, the strength of hip, knee and foot of the volunteers with DPF with healthy controls; secondarily, correlate and verify the influence of muscle strength in the lower limb motor control in women with DPF. Methods: Cross-sectional delineation study, approved by the ethics and Research Committee of the UFS (68030117.3.0000.5546) and performed with 30 women in group 02 (symptomatic and asymptomatic). Motor control was evaluated through the Star Excursion Balance Test (SBET), directions previous (A), posterior medialis (PM) and posterior side (PL). Muscle strength was measured with the manual digital dynamometer, through the maximum voluntary isometric contraction (CIMV). Results: It was observed a reduction in the strength of the flexors of the knee (p=0,01) and tibialis posterior (p=0.01), as well as smaller motor control previous (p= 0.01), posterior medialis (p=0.01) and posterior (p=0.01) in the symptomatic group. In regression analysis it was found that the strength of the posterolateral complex of the hip (p=0.02) and knee extensor (p=0.02) influence on motor control PL, while the strength of the abductor hallucis (p=0.01) influences towards PM. Conclusion: Women with DPF feature reduction of muscle strength of knee flexors and tibialis posterior. The strength of the knee extensors, CPLQ, posterior tibial and abductor hallucis influence in motor control of infeiores members, in the directions PM and PL. |
Palavras-chave: | Dor Equilíbrio (Fisiologia) Aptidão física Joelhos Doenças Síndrome da dor patelofemoral Equilíbrio postural Controle do pé Força muscular Star excursion balance test Patellofemoral pain syndrome Postural balance Foot control Muscle strength |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | UFS |
Departamento: | DFTL - Departamento de Fisioterapia Lagarto – Lagarto - Presencial |
Citação: | SOUZA, Camila Santos. A alteração do controle motor e força dos membros inferiores pode promover o surgimento da dor femuropatelar?. 2018. 31 f. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2018. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9106 |