https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9122| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Contextualização, escola quilombola, relações étnico-raciais : aproximações e distanciamentos no livro didático de ciências |
| Autor(es): | Bispo, Agnes Gardênia Passos |
| Data do documento: | 4-Jul-2018 |
| Orientador: | Lopes, Edinéia Tavares |
| Coorientador: | Lima, Maria Batista |
| Resumo: | O presente estudo tem como objetivo compreender as aproximações e os distanciamentos identificados entre a proposta de contextualização do Livro Didático de Ciências da Natureza, do 6º. Ano do Ensino Fundamental, utilizada em uma escola localizada em território quilombola sergipano, e o exposto nas Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Escolar Quilombola. As orientações colocadas nas Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Escolar Quilombola (DCNEEQ) e nas Diretrizes curriculares nacionais para a Educação das Relações Étnico-Raciais (DNERER) apontam a necessidade de se trabalhar temas que respeitem as especificidades dos alunos. A abordagem metodológica defendida neste estudo tem embasamento na pesquisa qualitativa e como instrumento de análise, uma investigação fundamentada na análise de conteúdo. A análise partiu dos pressupostos teóricos de Freire, da abordagem CTS e das orientações das DCNEEQ e das DCNERER. Foram analisados o Manual do Professor, as imagens de pessoas negras presentes no volume e a proposta de contextualização, considerando seus limites e possiblidades, aproximando essa problematização do contexto escolar quilombola. A partir dos suportes teóricos e das orientações dos documentos oficiais, foram elaboradas cinco categorias de análise, quais sejam: relevância dos temas, abrangências dos temas, surgimento dos temas, disciplinas e/ou conhecimentos envolvidas/os e relação tema e conteúdo. Em síntese, contatamos que as imagens das pessoas negras adultas identificadas e analisadas neste trabalho anunciam que, mesmo apresentando uma representação significativa da diversidade étnico-racial brasileira - com a presença de pessoas negras, indígenas e brancas -, essas imagens ilustram trabalho de menos prestígio social. Por outro lado, as imagens de crianças negras demonstraram de forma adequada a diversidade brasileira, pois, além da quantidade significativa de imagens de crianças de diversas etnias, elas estavam representadas de forma igualitária em várias situações do cotidiano. Como possibilidades também apontamos a história de uma bióloga negra, que pode ser provocativa da reflexão sobre a contribuição dos cientistas negros e, particularmente, das mulheres negras para o desenvolvimento científico. Sobre a contextualização concluímos da análise das seções Fatos e Ideias, Foi notícia e Fórum de Debates, que a relevância dos temas abordados tem como preocupação aspectos científicos e tecnológicos relacionando com as questões sociais. A abrangência dos temas é em sua maioria universal. Não há proposta de relação com outras disciplinas. A discussão com as questões sociais restringe ao âmbito da disciplina. A relação tema e conteúdo são praticamente toda baseada no conhecimento universal. Assim, a ideia da Ciência como verdade única e absoluta perpassa todo o livro, tal qual a ideia de que é produzida por homens brancos. De maneira, semelhante, pela pouca problematização das relações étnico-raciais a ideia que pode continuar difundindo é que em nosso país brancos, negros e indígenas vivem em situação de harmonia. Destaca-se ainda que a necessidade de que, mesmo sendo um livro de uso em todo o território nacional, é necessário que seja promovida a inserção das diversas culturas que formam o povo brasileiro e, de forma mais específica, no ensino de Ciências, da reflexão sobre como o conhecimento científico contribui e contribuiu para a manutenção das desigualdades sociais. Por fim, como proposta de contextualização, propomos que o cotidiano seja ponto de partida e de chegada e a necessidade que, na elaboração dos conhecimentos científicos escolares, sejam construídas mais possibilidades para a reflexão sobre as diversas formas de produção dos conhecimentos pela humanidade. |
| Abstract: | The present study it has as objective to understand the identified approximations and distances between the proposed contextualization of the of Natural Sciences’ Textbook from the 6th grade used in a school located in Sergipe's quilombola territory, and the one exposed in the National Curriculum Guidelines for School Education Quilombola. The guidelines set forth in the National Curriculum Guidelines for School Education Quilombola (DCNEEQ) and in the National Curriculum Guidelines for Ethnic Racial Relations Education (DNERER) point out need to work on themes that respect the specificities of the students. The methodological approach defended in this study is based on qualitative research. The analysis was based on Freire's theoretical assumptions, the CTS approach and the DCNEEQ and DCNERER orientations. The Teacher’s Guide, images of black people present in the volume and the proposal of contextualization were analyzed, considering their limits and possibilities, approaching this problematization of the quilombola school context. Five categories of analysis were elaborated from the theoretical supports and the orientations of the official documents, such as: relevance of themes, scope of themes, emergence of themes, disciplines and / or knowledge involved and theme and content relation. In summary, we have contacted the images of the adult black people identified and analyzed in this paper that, although presenting a significant representation of Brazilian ethnic-racial diversity - with the presence of black, indigenous and white people - these images illustrate less prestigious work Social. On the other hand, the images of black children adequately demonstrated the Brazilian diversity, since, in addition to the significant amount of images of children of different ethnicities, they were equally represented in various everyday situations. As possibilities we also point out the story of a black biologist, who may be provocative of the reflection on the contribution of black scientists and, particularly, black women to scientific development. On the contextualization we conclude from the analysis of the sections Facts and Ideas, It was News and Debates Forum, that the relevance of the topics addressed has as a concern scientific and technological aspects relating to social issues. The scope of the themes is mostly universal. There is no relationship proposal with other disciplines. The discussion with social issues restricts the scope of the discipline. The relation theme and content is practically all based on universal knowledge. On this we realize that, in the Debates Forum section, there is a suggestion for students to do research on the topic and discuss the subject. However, none of the proposed debates promote the inclusion of students' knowledge and identities. Thus the idea of Science as a single and absolute truth permeates the whole book, just as the idea that it is produced by white men. In a similar way, because of the little problematization of ethnic-racial relations, the idea that can continue to spread is that in our country whites, blacks and indigenous people live in harmony. It is also worth noting that even though it is a book of use throughout the national territory, it is necessary to promote the insertion of the diverse cultures that form the Brazilian people and, more specifically, in the teaching of reflection on how scientific knowledge contributes and contributes to the maintenance of social inequalities. Finally, as a proposal for contextualization, we propose that daily life be the starting point and the point of arrival and the need to build more possibilities for the reflection on the various forms of knowledge production by humanity. We still point out that no reference is made to the ethno-racial question. Similarly, there is no reference to the history and identities of the quilombolas, but images were found of black people placed in situations of slavery. |
| Palavras-chave: | Livros didáticos Educação étnico-raciais Quilombolas Ciências naturais Contextualização Relações étnico-raciais Educação escolar quilombola Textbook Natural sciences Contextualization Ethnic racial relations School education quilombola |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática |
| Citação: | BISPO, Agnes Gardênia Passos. Contextualização, escola quilombola, relações étnico-raciais : aproximações e distanciamentos no livro didático de ciências. 2018. 120 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9122 |