https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9234| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | A imagem da mulher aracajuana na percepção do jornal Correio de Aracaju na Belle Époque (1906 – 1930) |
| Autor(es): | Santos, Valdeilza Alves dos |
| Data do documento: | 5-Mai-2017 |
| Orientador: | Antônio, Edna Maria Matos |
| Resumo: | O começo do século XX e marcado por processos modernizantes significativos em todo o país. Para além de uma reorganização estrutural urbana, há uma transformação cultural e social como base de emersão de parcelas sócias antes negligenciadas a exemplo da mulher que se torna alvo do mercado industrializante. Portanto, o presente trabalho busca perceber o universo feminino através de alguns dos anúncios, propagandas e notas sociais voltadas para esse público que circulavam em Aracaju nos exemplares do Jornal Correio de Aracaju nos anos de 1906 a 1930, períodos de Belle Époque no Brasil. O propósito é perceber qual a imagem da mulher aracajuana feita pelo Jornal Correio de Aracaju no começo do século XX. Para isso identificam-se nos objetos pesquisados, quais setores produtos e serviços o jornal disponibiliza a esse público, a abordagem utilizada, a qual mulher se direciona e sua classe social. Utiliza-se como fundamentação teórica algumas reflexões sobre gênero, utilização do jornal como fonte histórica, a contextualização de Aracaju desde a sua fundação, a imprensa instituição atrelada modernização industrializante como veículo fomentador das aspirações sociais e o Jornal Correio de Aracaju. Este veículo, novo tempo em seus setores comerciais e de serviços apresentou uma imagem feminina que mesclava a moderna e conservadora, entendendo essas como dispostas consumir os produtos por eles divulgados, não levando em consideração o conservadorismo político e social que ele mesmo tem como característica principal. Conclui-se que resultando na imagem idealizada de uma mulher aracajuana feita por esse impresso no começo de século XX |
| Abstract: | The beginning of the 20th century and marked by significant modernizing processes throughout the country. In addition to an urban structural reorganization, there is a cultural and social transformation as a basis for the emergence of formerly neglected partners, such as the women who become targets of the industrializing market. Therefore the present work seeks to perceive the feminine universe through some of the ads, advertisements and social notes directed to this public that circulated in Aracaju in the copies of the Jornal Correio de Aracaju in the years 1906 to 1930, periods of Belle Époque in Brazil. With the purpose of perceiving "What is the image of the Aracaju woman made by the Correio de Aracaju newspaper in the beginning of the 20th century". For this, I identify in the researched objects, which sectors products and services the newspaper makes available to this public, the approach used, which woman is directed and their social class. I use as a theoretical foundation some reflections on gender, use of the newspaper as a historical source, the contextualization of Aracaju since its foundation, the press institution linked to industrializing modernization as a vehicle that promotes social aspirations and the Jornal Correio de Aracaju, which absorbs this new time in its Commercial and service sectors merging the feminine image between modern and conservative, understanding them as willing to consume the products they circulate in these new times, not taking into account the political and social conservatism that it has as its main characteristic. Resulting in the idealized image of an Aracaju woman made by this print at the beginning of the 20th century |
| Palavras-chave: | História Ensino de história Mulher Aracaju (SE) Jornal Correio de Aracaju Newspaper Woman |
| área CNPQ: | OUTROS |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Santos, Valdeilza Alves dos. A imagem da mulher aracajuana na percepção do jornal Correio de Aracaju na Belle Époque (1906 – 1930). São Cristóvão, SE, 2017. Monografia - Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2017 |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9234 |