https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9383| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Estudo da tendência dos indicadores epidemiológicos e operacionais da hanseníase em Aracaju/SE entre 2003 e 2017 |
| Autor(es): | Moreira, Rebeca Silva |
| Data do documento: | 11-Jul-2018 |
| Orientador: | Góes, Marco Aurélio de Oliveira |
| Resumo: | Justificativa e Objetivos:A Hanseníase é uma doença infectocontagiosa crônica, com potencial incapacitante e que mantém altas taxas de incidência mesmo com tratamento eficaz e gratuito. Desta forma, este estudo objetiva analisar os dados epidemiológicos e operacionais da Hanseníase em Aracaju-SE a fim de diagnosticar a tendência da endemia e orientar o aprimoramento de políticas públicas que visem a sua eliminação. Métodos: Trata-se de um estudo ecológico, tipo série temporal, que analisou indicadores epidemiológicos e operacionais da Hanseníase no município de Aracaju, capital do estado de Sergipe, no período de 2003 a 2017. Resultados: Entre 2003 e 2017 incidência da Hanseníase manteve-se decrescente, com tendência anual de queda de 8,63% na população geral e 9,32% em menores de 15 anos. Durante este período, houve tendência a aumento do diagnóstico e tratamento da Hanseníase pela Atenção Primária, a cura dos casos manteve-se estável e a proporção de contatos examinados apresentou um significativo incremento saindo de 20,6% em 2003 para 82,9% em 2017. Identifica-se também uma tendência progressiva a queda na incidência das formas paucibacilares em detrimento das multibacilares. Conclusão: Há uma tendência de redução da incidência da Hanseníase em Aracaju em todas as faixas etárias, porém a região ainda é considerada de alta endemicidade. É possível perceber o crescimento do papel da Atenção Primária entre 2003 e 2017, além do aumento significativo do exame dos contatos, ferramenta importante no diagnóstico e tratamento precoce. Embora os indicadores de saúde tenham mostrado melhorias, esse avanço permanece insuficiente para adequado controle da doença. |
| Abstract: | Background and objectives: Leprosy is a chronic infectious disease that has a disabling potential and maintains high incidence rates even with effective and free treatment. Thus, this study aims to analyze the epidemiological and operational data od leprosy in Aracaju-Se in order to diagnose the tendency of the endemic disease and guide the improvement of public policies aimed at its elimination. Methods: This is an ecological study, a time series, that analyzed epidemiological and operational indicators of leprosy in the municipality of Aracaju, capital of the state of Sergipe, from 2003 to 2017. Results: Between 2003 and 2017, the incidence of leprosy remained decreasing, with an annual decline of 8.63% in the general population and 9.32% in children under 15 years. During this period, there was a tendency toincrease the diagnosis and treatment of Leprosy by Primary Care, the cure of the cases remained stable and the proportion of contacts examined showed a significant increase, rising from 20.6% in 2003 to 82.9% in 2017. There is also a progressive tendency to decrease the incidence of paucibacillary forms in detriment of multibacillary forms. Conclusion: There is a tendency to reduce the incidence of leprosy in Aracju in all age groups, but the region is still considered to be highly endemic. It is possible to perceive the growth of the Primary Care role between 2003 and 2017, in addition to the significant increase in the examination of contacts, an important tool in the diagnosis and early treatment. Although health indicators have shown improvements, this progress remains insufficient for adequate control of the disease. |
| Palavras-chave: | Epidemiologia Indicadores de saúde Hanseníase Saúde pública Epidemiology Health status indicators Leprosy Public health |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Departamento: | DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial |
| Citação: | MOREIRA, Rebeca Silva. Estudo da tendência dos indicadores epidemiológicos e operacionais da hanseníase em Aracaju/SE entre 2003 e 2017. 2018. 47 f. Monografia (Graduação em Medicina) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2018. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9383 |