https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9469
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Violência contra o idoso do Centro de Referência Especializado de Assistência Social - CREAS do Município de Laranjeiras - SE |
Autor(es): | Francisco, Edjane Andrade |
Data do documento: | 13-Nov-2017 |
Orientador: | Silva, Noêmia Lima |
Resumo: | O objetivo do estudo foi mapear a violência contra as pessoas idosas, apontar os tipos de violências que ocorreram e as formas de enfrentamento utilizadas pelo profissional de Serviço Social, do Centro de Referência Especializado de Assistência Social - CREAS, do município de Laranjeiras/SE, no período de 2014 a 2015. Ao nível metodológico, a escolha foi pelo método qualitativo, de cunho explicativo. Foi feito um levantamento bibliográfico como subsidio teórico para a fundamentação da pesquisa, com destaque para os autores Faleiros (2007), Minayo (2005), Silva (2016). Realizou-se também a pesquisa de campo, tendo como sujeitos os profissionais de Serviço Social da unidade, utilizando-se na coleta de dados a entrevista orientada por um roteiro semi estruturado. Nos resultados encontram-se relatos de casos de violência contra a pessoa idosa, onde foram identificados 19 registros de violência contra a pessoas idosas, sendo 8 casos em 2014 e 11 casos em 2015. Como conclusões: foi visto que trata-se de um ato corrente mundialmente, fez com que a pesquisa se tornasse pertinente, favorecendo ao debate, dando subsídios para propor meios de combater à violência de modo mais eficaz. Espera-se contribuir através dos dados para ampliar a reflexão tanto do profissional de serviço social e de outras áreas, como para os usuários. É de fundamental importância trabalhar essa temática, tendo em vista que em breve o mundo terá mais idoso e suas demandas vão necessitar de mais atenção. |
Abstract: | The objective of the study was to map out violence against older people, to point out the types of violence that occurred and the forms of coping used by the Social Work professional, the Specialized Reference Center for Social Assistance - CREAS, in the municipality of Laranjeiras / SE, in the period from 2014 to 2015. At the methodological level, the choice was based on the qualitative method, which is an explanatory one. A bibliographic survey was made as a theoretical subsidy for the foundation of the research, highlighting the authors Faleiros (2007), Minayo (2005), Silva (2016). Field research was also carried out, having as subjects the Social Service professionals of the unit, using data collection interviews guided by a semi-structured script. In the results, there are reports of cases of violence against the elderly, where 19 records of violence against the elderly were identified, 8 cases in 2014 and 11 cases in 2015. As conclusions: it was seen that this is an act which has made the research relevant to the debate, giving rise to proposals to propose ways of combating violence more effectively. It is hoped to contribute through the data to broaden the reflection of both the social service professional and other areas, as well as the users. It is of fundamental importance to work on this theme, given that soon the world will have older people and their demands will need more attention. |
Palavras-chave: | Serviço social Ensino de serviço social Violência contra o idoso Elderly Social assistance Violence Assistência social Laranjeiras (SE) CREAS Saúde do idoso, Laranjeiras (SE) |
área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DSS - Departamento de Serviço Social – São Cristóvão - Presencial |
Citação: | FRANCISCO, Edjane Andrade. Violência contra o idoso do Centro de Referência Especializado de Assistência Social - CREAS do Município de Laranjeiras - SE. São Cristóvão, SE, 2017. Monografia (Bacharelado em Serviço Social) - Departamento de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, 2017. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9469 |