https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9471| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | "Depressão, o mal do século XXI": suas expressões relacionadas à precarização do trabalho |
| Autor(es): | Santos, Liliane Lima Bezerra, Maria Cristina Pinheiro |
| Data do documento: | 27-Nov-2017 |
| Orientador: | Silva, Everton Melo da |
| Resumo: | O presente estudo tem como objetivo analisar a relação entre depressão e a precarização do trabalho. Realizou-se uma pesquisa bibliográfica, qualitativa e exploratória sob a luz do pensamento marxiano. Mostra-se como o trabalho, categoria essencial do modo de produção capitalista e fonte de sobrevivência do trabalhador pode causar diversas doenças ao indivíduo, devido ao sistema de exploração e as condições precárias do mundo do trabalho. Demonstram-se as doenças relacionadas ao trabalho a partir das formas de precarização e, em seguida, aponta-se a relação entre depressão e precarização do trabalho. Foi constatado que entre as diversas doenças mentais possíveis que o trabalhador possa ter, os transtornos mentais e de comportamento são os mais recorrentes, em especial a depressão. Consideramos esse tema relevante para o Serviço Social porque o assistente social lida diariamente com as expressões da “questão social” e também com a precarização e intensificação do trabalho dos usuários. |
| Abstract: | The present study aims to analyze the relationship between depression and job insecurity. A qualitative and exploratory bibliographical research was carried out in the light of Marxian thought. It is shown how labor, an essential category of the capitalist mode of production and source of survival of the worker can cause various diseases to the individual, due to the system of exploitation and the precarious conditions of the world of work. Work-related illnesses are shown from the forms of precariousness and then the relationship between depression and job insecurity is pointed out. It has been found that among the many possible mental illnesses that the worker may have, mental and behavioral disorders are the most recurrent, especially depression. We consider this subject relevant to Social Work because the social worker deals daily with the expressions of the "social question" and also with the precariousness and intensification of the work of the users. |
| Palavras-chave: | Serviço social Ensino de serviço social Doença ocupacional Depressão Work Precariousness Sickness Depression Precarização do trabalho |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO::SERVICO SOCIAL DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DSS - Departamento de Serviço Social – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | SANTOS, Liliane Lima ; BEZERRA, Maria Cristina Pinheiro. "Depressão, o mal do século XXI": suas expressões relacionadas à precarização do trabalho. São Cristóvão, SE, 2017. Monografia (Bacharelado em Serviço Social) - Departamento de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, 2017. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9471 |