https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9476| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | O idoso provedor familiar no Município de Estância-SE |
| Autor(es): | Santos, Edileuza Brito dos Santos, Wildesca Leite |
| Data do documento: | 13-Nov-2017 |
| Orientador: | Silva, Noêmia Lima da |
| Resumo: | O presente estudo tem como propósito analisar por meio de entrevista a percepção do idoso sobre a sua condição de principal provedor familiar e quais as dificuldades enfrentadas por ele, bem como conhecer de que forma essa situação está afetando sua vida, e ainda, se ele está sendo privado financeiramente. Com isso, discutindo os contextos que geram essa responsabilidade em exercer a função de chefe familiar, após a aposentadoria, levando em conta o fato de que os filhos já estão criados e supostamente independentes. Neste contexto, verificar se as transformações na sociedade contemporânea acabam afetando as relações pessoais, como também a função de cada indivíduo no seio familiar. As estatísticas sinalizam que a população idosa tem aumentado como também a expectativa de vida e com ela, as dificuldades enfrentadas pela pessoa idosa, justificando, desta forma, o interesse para a realização do presente estudo. A metodologia adotada consiste numa abordagem, quali-quantitativa de cunho explicativo através de uma pesquisa de campo e bibliográfica. O instrumental utilizado foi a entrevista com roteiro pré-elaborado tendo como sujeitos, idosos aposentados no município de Estância. Para tanto, foram ouvidos dez idosos residentes no bairro Albano Franco - lócus da pesquisa. Os dados coletados foram analisados com base nas categorias definidas, que abordam conceitos que se referem à: situação do idoso enquanto provedor da família. Os resultados apontaram que diante da conjuntura atual, a aposentadoria do idoso é, muitas vezes, a única renda de subsistência da família, tornando-o, dessa forma, provedor deste grupo. |
| Abstract: | The purpose of this study is to analyze through interviews the perception of the elderly about their condition as the main family provider and the difficulties they face, as well as to know how this situation is affecting their lives and also whether they are being financially deprived. With this discussing the contexts that generate this responsibility in exercising the role of family head after retirement, taking into account the fact that the children are already raised and supposedly independent . In this context, to verify if the transformations in the contemporary society end up affecting the personal relations, as well as the function of each individual in the family. Statistics have indicated that the elderly population has increased, as well as the life expectancy and with it, the difficulties faced by the elderly person, justifying, therefore, the interest to carry out the present study. The methodology adopted consists of a, qualitative and quantitative approach of explanatory nature through a field and bibliographical research. The instrumental used was the interview with pre-elaborated script having, as subjects, elderly retirees in the municipality of Estância. Ten elderly residents of the Albano Franco neighborhood - the research locus - were interviewed. The data collected were analyzed based on the defined categories, which address concepts that refer to: the situation of the elderly as provider of the family. The results pointed out that in view of the current situation, the retirement of the elderly is often the only subsistence income of the family, thus making it the provider of this group. |
| Palavras-chave: | Serviço social Ensino de serviço social Relação familiar Aposentadoria Elderly person Provider Family relationship Retirement Idoso em Estância (SE) Renda familiar Estância (SE) |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DSS - Departamento de Serviço Social – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | SANTOS, Edileuza Brito dos ; SANTOS,Wildesca Leite. O idoso provedor familiar no Município de Estância-SE. São Cristóvão, SE, 2017. Monografia (Bacharelado em Serviço Social) - Departamento de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, 2017. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9476 |