Tipo de Documento: Tese
Título: A metodologia ativa e a mediação de gênero na formação superior em saúde : perspectivas de docentes do Brasil e de Portugal
Autor(es): Irineu, Roxane de Alencar
Data do documento: 22-Mar-2018
Orientador: Cruz, Maria Helena Santana
Resumo: Esta pesquisa teve como objetivo analisar, sob a abordagem de gênero, a experiência de docentes no processo de formação no ensino superior com base na utilização de Metodologia Ativa desenvolvida na área da Saúde no Campus Prof. Antônio Garcia Filho da Universidade Federal de Sergipe (UFS) e em Instituições de Ensino Superior de Portugal. Especial destaque foi atribuído as perspectivas dos/as profissionais quanto a integração entre a Metodologia Ativa e a abordagem de gênero/diversidade na formação em saúde. O estudo de natureza qualitativa e inspiração pós-estruturalista, desenvolveu-se com base em fontes de informação teóricas e documentais, priorizando-se a realização de entrevistas semiestruturadas com 14 docentes (oito mulheres e seis homens), dos cursos de graduação em saúde do campus de Saúde de Lagarto/Brasil na UFS, e da Escola Superior de Saúde do Porto (ESS), da Escola Superior de Enfermagem do Porto (ESEP) e da Escola de Medicina da Universidade do Minho (EM-UM) em Braga/Portugal. Os/as docentes integram os cursos/departamentos de Educação em Saúde, Enfermagem, Fisioterapia, Fonoaudiologia, Medicina, Nutrição, Odontologia e Terapia Ocupacional. No Brasil e em Portugal os resultados evidenciam ressignificações dos/as docentes quanto às suas práticas profissionais a partir da experiência com a Metodologia Ativa, uma estrutura de ensino oposta ao paradigma transmissionista, fato que questiona o papel tradicional do professor e as relações de poder presentes na academia. Entretanto, os discursos revelam que a formação em saúde ainda é fortemente influenciada pelo paradigma clássico/tecnicista, dualista, biologizante e de objetivação do processo de saúde. Com relação à vinculação dos fatores ligados a gênero no ensino superior em saúde, observou-se maior distanciamento dos/as docentes de Portugal comparativamente aos docentes do Brasil. Ainda que a transversalização de gênero nas práticas e políticas de educação e saúde seja algo premente, esta discussão carece de mais atenção na formação em saúde no Brasil e em Portugal. É consensual que a introdução da Metodologia Ativa, o contato e o vínculo com a comunidade, a multiplicidade de cenários sociais e culturais, favoreceu uma melhor compreensão das demandas e aspectos sociais por parte do profissional que atua nas realidades investigadas. Não obstante a Metodologia Ativa favorecer a inserção de novos conteúdos sociais às aulas, a leitura crítica de fatores mediadores de gênero por suas características ligadas à flexibilidade, reflexão, criticidade, vinculação com o social, persiste a naturalização de papéis, a invisibilidade quanto às desigualdades de gênero, presentes na vida profissional e pessoal dos/as docentes. Infere-se que a formação superior em Saúde expressa lacunas que questionam mudanças substanciais no processo de formação, nos conteúdos e práticas de ensino na luta contra o sexismo, o racismo e a homofobia, com vistas a formar um profissional apto a olhar para o outro sem distinção e com mais compaixão, contemplando a integralidade das ações em saúde.
Abstract: This research had as objective to analyse under the gender approach the experience of teachers in the process of training in higher education based on the use of Active Methodology developed in the area of Health in the Campus Prof. Antônio Garcia Filho of the Federal University of Sergipe and IES of Portugal. Special emphasis was given to the perspectives of professionals as to the integration between the Active Methodology and the approach of gender/diversity in health training. The study of qualitative nature and poststructuralist inspiration, was developed based on theoretical and documentary sources of information, prioritizing the accomplishment of semi-structured interviews with 14 teachers (eight women and six men) from undergraduate health courses at the campus of Health of Lagarto/Brazil in Federal University of Sergipe, as well as the Porto Higher Education School, the Porto Nursing School and the School of Medicine of University of Minho in Braga/Portugal. The teachers integrate the courses / departments of Education in Health, Nursing, Physiotherapy, Speech Therapy, Medicine, Nutrition, Dentistry and Occupational Therapy. In Brazil and Portugal, the results show teachers' re-significances regarding their professional practices from the experience with the Active Methodology, a teaching structure opposed to the transmissionist paradigm, a fact that questions the traditional role of the teacher and the present power relations at the academy. However, the discourses reveal that health education is still strongly influenced by the classic / technical, dualistic, biologizing paradigm and objectification of the health process. Regarding the linkage of gender factors in higher education in health, there was a greater distance from Portuguese teachers compared to teachers in Brazil. Although gender mainstreaming in education and health policies and practices is a pressing issue, this discussion needs more attention in health education in Brazil and Portugal. It is consensual that the introduction of the Active Methodology, the contact and the bond with the community, the multiplicity of social and cultural scenarios, favored a better understanding of the demands and social aspects on the part of the professional that acts in the researched realities. Although the Active Methodology favors the insertion of new social contents to the classes, the critical reading of factors mediating gender due to their characteristics linked to flexibility, reflection, criticity, social linkage, the naturalization of roles persists, invisibility regarding inequalities of gender, present in the professional and personal life of teachers. It is inferred that the higher education in Health expresses gaps that question substantial changes in the formation process, in the contents and teaching practices in the fight against sexism, racism and homophobia, with a view to forming a professional able to look at the other without distinction and with more compassion, contemplating the integrality of the actions in health.________________________________________________________________________________________________________________________________