https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9549| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Anos dourados : a representação da mulher no Jornal das Moças na década de 1950 |
| Autor(es): | Lima, Flávia Santos |
| Data do documento: | 27-Ago-2018 |
| Orientador: | Silva, Maria Izabel Ladeira |
| Resumo: | O presente trabalho, tem como proposta analisar a representação da mulher no Jornal das Moças, na década de 1950, período denominado “anos dourados”. O espaço geográfico da pesquisa será o Rio de Janeiro, sede e lugar de maior circulação do periódico. Este trabalho abordará as mudanças que caracterizaram os anos de 1950 como “anos dourados”, os principais acontecimentos que movimentaram o Rio de Janeiro e a importância da imagem das artistas de rádio, cinema e dos concursos de beleza no imaginário da mulher desse período. Será realizado, um levantamento da história da fundação do Jornal das Moças, dos seus fundadores, das características da revista e de seus colaboradores. Também será realizada uma análise das colunas, seções, ilustrações e testes da revista, buscando conhecer a mulher ideal, considerada “feminina” e representada nas páginas do Jornal das Moças. Feito isto, será buscado perceber o que essa imagem idealizada queria dizer a respeito da sociedade na época |
| Abstract: | The present work aims to analyze the representation of women in Jornal das Moças, in the 1950s, a period called "golden years". The geographic area of the research will be Rio de Janeiro, headquarters and place of greater circulation of the periodical. This work will address the changes that characterized the 1950s as "golden years", the main events that rocked Rio de Janeiro and the importance of the image of radio, movies, and beauty contests artists in the women's imagination of that period. A survey of the history of the foundation of Jornal das Moças, its founders, the characteristics of the magazine and its collaborators will be carried out. An analysis of the columns, sections, illustrations and tests of the magazine will also be carried out, seeking to know the ideal woman, considered "feminine" and represented in the pages of Jornal das Moças. Once this is done, it will be sought to understand what this idealized image meant about society at the time |
| Palavras-chave: | História Ensino de história Jornal das Moças Mulher Anos dourados Década de 1950 Woman Golden years |
| área CNPQ: | OUTROS |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Lima, Flávia Santos. Anos dourados : a representação da mulher no Jornal das Moças na década de 1950. São Cristóvão, SE, 2018. Monografia (Graduação de História) - Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2018 |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9549 |