https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9588| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | A questão agrária na produção científica do Serviço Social |
| Autor(es): | Sá, Dislaine Sousa de |
| Data do documento: | 7-Mar-2017 |
| Orientador: | Santos, Josiane Soares |
| Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo analisar a produção científica acerca da questão agrária no Serviço Social brasileiro. Para tanto, aborda os fundamentos sócio-históricos da questão agrária em seu modelo clássico (nos marcos da acumulação primitiva do capitalismo), enfatizando suas particularidades na configuração brasileira para indicar alguns dos principais determinantes para constituição e permanência dos latifúndios. Busca também, situar o contexto histórico que implicou na emergência do Serviço Social, com vistas a compreender de que modo à questão agrária se insere enquanto demanda para a profissão. A pesquisa sustentou-se no método Materialista Histórico Dialético e caracterizou-se como bibliográfica. Sua relevância advém da necessidade de aprofundar o debate sobre a temática no âmbito da profissão, de maneira a contribuir para qualificar o exercício profissional, bem como suscitar outras discussões pertinentes. De um modo geral, os resultados revelam que a produção científica sobre este tema no universo acadêmico ainda é incipiente, além da recorrente relação estabelecida entre questão agrária e a questão social |
| Abstract: | The present work had as objective to analyze the scientific production about the agrarian question in the Brazilian Social Service. In order to do so, it addresses the socio-historical foundations of the agrarian question in its classic model (within the framework of the primitive accumulation of capitalism), emphasizing its particularities in the Brazilian configuration to indicate some of the main determinants for the constitution and permanence of the latifundia. It also seeks to situate the historical context that implied the emergence of Social Service in order to understand how the agrarian question is inserted as a demand for the profession. The research was based on the Materialist Historical Dialectic method and was characterized as bibliographical. Its relevance comes from the need to deepen the debate on the subject in the field of the profession, in order to contribute to qualify the professional exercise, as well as to elicit other relevant discussions. In general, the results show that the scientific production on this subject in the academic universe is still incipient, besides the recurrent relation established between agrarian question and the social question |
| Palavras-chave: | Serviço Social Ensino de serviço social Questão agrária Produção do conhecimento Agrarian question Production of knowledge |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DSS - Departamento de Serviço Social – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Sá, Dislaine Sousa de. A questão agrária na produção científica do Serviço Social. São Cristóvão, SE, 2017. Monografia (graduação em Serviço Social) – Departamento de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2017 |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9588 |