https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9691| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Os desafios acerca do desenvolvimento de coleções no acervo de e-books no Sistema de Bibliotecas da Universidade Federal de Sergipe (SIBI/UFS) |
| Autor(es): | Santos, Fábio Freitas dos |
| Data do documento: | 8-Mar-2018 |
| Orientador: | Carvalho, Telma de |
| Resumo: | O presente trabalho aborda estudos envolvendo a premissa que os E-Books são pouco utilizados pelos usuários levantando-se o seguinte problema de pesquisa: como é realizada a formação do acervo de E-Books no SIBI/UFS, bem como as formas de aquisição, manutenção e divulgação da coleção? Os bibliotecários que fazem o atendimento no serviço de referência indicam este suporte quando realizam ou auxiliam as pesquisas bibliográficas para os usuários ou mesmo quando indicam as fontes de informação? Mediante tais questões, esta pesquisa tem por objetivo geral: verificar como se dá a formação da coleção de E-Books no SIBI/UFS e, tendo por objetivos específicos: a) verificar como é realizado o processo de seleção para aquisição deste suporte; b) mapear o uso dos E-Books no contexto das diferentes áreas do conhecimento atendidas pelo SIBI/UFS, utilizando, para isso, os relatórios do software de gerenciamento de acervo, o Pergamum; c) identificar como ocorre a manutenção do acervo de E-Books, considerando o crescimento e o equilíbrio deste suporte de informação nas áreas de atuação da instituição; e, d) examinar o papel do bibliotecário frente à indicação de E-Books no atendimento ao serviço de referência. A metodologia proposta caracteriza-se como exploratória e descritiva de cunho quantiqualitativo, tendo como instrumento de coleta, o questionário. Os resultados permitiram delinear quanto à forma de aquisição das bases de dados e apontar as vantagens e desvantagens dos E-books, bem como o nível de satisfação no atendimento, o desconhecimento dos serviços e da divulgação dos bancos de dados |
| Abstract: | The present job approaches studies involving the premise that the E-Books are little used by the users raising the following research problem: how is the formation of the collection of E-Books in the SIBI/UFS, as well as the forms of acquisition, maintenance and dissemination of the collection? Do the librarians who serve at the reference service indicate this support when they perform or assist the bibliographic searches for the users or even when they indicate the sources of information? Through such questions, this research has the general objective of verifying how the formation of the collection of E-Books in SIBI / UFS and, having specific objectives: a) to verify how the selection process for the acquisition of this support is carried out; b) to map the use of E-Books in the context of the different areas of knowledge served by SIBI / UFS, using, for this, the reports of the collection management software, Pergamum; c) identify how the maintenance of the collection of E-Books takes place, considering the growth and balance of this information medium in the areas of the institution; and, d) examine the role of the librarian in relation to the indication of E-Books in the service of reference service. The proposed methodology is characterized as exploratory and descriptive of quantitative quantification, having as a collection instrument the questionnaire. The results allowed us to delineate how the databases are acquired and to point out the advantages and disadvantages of E-books, as well as the level of satisfaction in the service, the lack of knowledge of the services and the disclosure of the databases |
| Palavras-chave: | Ciência da informação Ensino de ciência da informação Sistema de Bibliotecas da Universidade Federal de Sergipe (SIBIUFS) Sistema de bibliotecas Desenvolvimento de coleções E-books Development of Collections Dissemination failures and training SIBIUFS |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::PROCESSOS DE DISSEMINACAO DA INFORMACAO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DCI - Departamento de Ciência da Informação - São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Santos, Fábio Freitas dos. Os desafios acerca do desenvolvimento de coleções no acervo de e-books no Sistema de Bibliotecas da Universidade Federal de Sergipe (SIBI/UFS). São Cristóvão, SE, 2018. Monografia (bacharelado em Biblioteconomia e Documentação) – Curso de Biblioteconomia e Documentação, Departamento de Ciência da Informação, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2018 |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9691 |