https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9813
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Conhecimentos de estudantes do internato de Medicina sobre Sepse |
Autor(es): | Alves, Jhonata de Santana |
Data do documento: | 13-Jul-2018 |
Orientador: | Góes, Marco Aurélio de Oliveira |
Resumo: | A sepse é uma complicação potencialmente fatal de uma infecção (considerada uma das doenças fatais mais comumente encontradas em todo mundo), chegando a vitimar de 20 a 30 milhões de pessoas. Além disso, é uma enfermidade pouco conhecida pelos profissionais da saúde e leigos. Assim, este trabalho, trata-se de uma pesquisa qualitativa/quantitativa, que tem como objetivo analisar os conhecimentos dos estudantes do internato de medicina da Universidade Federal de Sergipe, Campus Prof. Antônio Garcia Filho (Lagarto/SE), no ano de 2018, sobre Sepse, tomando como referência o levantamento de dados a partir de um instrumental elaborado pelos autores articulado com um estudo bibliográfico. Consta a participação de 86 estudantes que, de acordo com o estudo, demonstram possuir conhecimento moderado/alto sobre a temática (82,56%) e que o curso de graduação forneceu o tema em algum módulo (90%). Sobre o consenso de SEPSIS–3 de acordo como terceiro consenso Internacional de definições da Sepse, publicado pelo ILAS (Instituto Latino Americano da Sepse), apenas 51% dos participantes responderam ter ouvido falar, 45% dos participantes souberam reconhecer quando um paciente se encontra com SIRS e 29% reconheceram o paciente com sepse. |
Abstract: | Sepsis is a potentially fatal complication of an infection (considered one of the most commonly found fatal diseases in the world), reaching victim of 20 to 30 million of people. Moreover, it is a disease little known to health professionals and lay people. Thus, this work, in qualitative and quantitative research, aims to analyze the knowledge of students of the medical boarding School of the Federal University of Sergipe, the Campus Prof. Antônio Garcia Filho (lizard/If), in the year 2018, on sepsis, taking as reference the data collection and an instrumental elaborated by the authors articulated with a bibliographical study. The participation of 86 students who, according to the study, demonstrated to have moderate/high knowledge about the thematic (82.56%) and that the undergraduate course provided the theme in some module (90%). On the consensus of sepsis – 3, according to the third international consensus of definitions of sepsis, published by ILAS (Latin American Institute of Sepsis), only 51% of the participants responded to having heard. 45% of the participants were able to recognize when a patient meets SIRS and 29% recognized the patient with sepsis. |
Palavras-chave: | Septicemia Tratamento intensivo Sepse Choque séptico Medicina Intensiva Sepsis Septic shock Intensive medicine |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | UFS |
Departamento: | DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial |
Citação: | ALVES, Jhonata de Santana. Conhecimentos de estudantes do internato de Medicina sobre Sepse. 2018. Monografia (Graduação em Medicina) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2018. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9813 |