Tipo de Documento: Monografia
Título: Perfil de pacientes diabéticos tipo II admitidos no hospital universitário de Lagarto em 2017
Autor(es): Dias, Rodrigo Batista
Costa, Uiara Dantas
Data do documento: 11-Jul-2018
Orientador: Machado, Evelyn de Oliveira
Coorientador: Santos, Deyse Mirelle S.
Resumo: Segundo a American Diabetes Associantion, o Diabetes Mellitus (DM) é uma desordem metabólica, caracterizada por hiperglicemia, com alterações do metabolismo e outras alterações, decorrentes da destruição das células beta do pâncreas, resistência à ação e/ou distúrbios da secreção da insulina, sendo causado por fatores genéticos e ambientais. Que somados ocasionam complicações irreversíveis. Constitui um dos principais problemas de saúde pública no mundo, principalmente nos países em desenvolvimento, com considerável representatividade nos gastos relacionados a saúde, além do impacto na morbimortalidade da população em geral. O objetivo desse trabalho foi traçar o perfil de pacientes diabéticos tipo II admitidos no Hospital Universitário de Lagarto, no período de janeiro a dezembro de 2017. Materiais e Métodos: Foi realizado um estudo transversal, quantitativo e retrospectivo. A partir de dados demográficos, clínicos e laboratoriais, obtidos mediante análise de prontuários de pacientes internados na Clínica Médica do Hospital Universitário de Lagarto, no período janeiro a dezembro de 2017. Os dados foram selecionados a partir de um questionário adaptado contendo dez variáveis. Os dados foram organizados com o auxílio do software Microsoft Excel 2016 e posteriormente foi utilizado o software R-project, versão 3.4.3 e o teste T-Studente. Foram analisados 197 prontuários, com média de idade de 61 anos, não houve predomínio de sexo, 56% dos pacientes eram pardos, 74,6% analfabetos, 72% oriundos do município de Lagarto. A maioria, 18 % dos pacientes deu entrada por AVC, complicações cardiovasculares foram as mais prevalentes dentre os pacientes internados. Destes 74% tiveram melhora do quadro agudo, sendo encaminhados a atenção básica para posterior acompanhamento. As internações decorrentes do diabetes mellitus podem ter ligação com o inadequado acompanhamento na atenção primária, visto que muitos motivos de internação encontrados nessa pesquisa, são condições sensíveis a atenção básica.
Abstract: According to the American Diabetes Association, Diabetes Mellitus (DM) is a metastatic disorder characterized by hyperglycemia, metabolic disorders and other changes resulting from the destruction of beta cells in the pancreas, resistance to action and / or insulin, being caused by genetic and environmental factors. Which sums cause irreversible complications. It is one of the major public health problems in the world, especially in developing countries, with considerable representation in health-related expenditures, as well as the impact on morbidity and mortality of the general population. Objective: describing the profile of type II diabetic patients admitted to the teaching Hospital in Lagarto city from January to December 2017. Materials and Methods: It was realized a cross-sectional, quantitative and retrospective study. This study was based on demographic, clinical and laboratorial data, obtained from the analysis of medical reports of patients hospitalized at the Clinical Medical of the teaching Hospital in Lagarto city, from January to December 2017. The data were selected from an adapted questionnaire containing ten variables and organized in the Microsoft Excel 2016, and then, after that, the software R-project, version 3.4.3 and the T-Studente test were used. A total of 197 medical reports were analyzed, with a mean age of 61 years, without gender predominance, 56% of the patients were brown, 74.6% were illiterate, and 72% were from the Lagarto city. Most of the patients were admitted for CVA, cardiovascular complications were the most prevalent among inpatients.74percentage of the patients had an improvement in the acute condition, being referred to basic care for follow-up. The hospitalizations due to DM have a strong conexion with inadequate follow-up in primary care, since many reasons for hospitalization found in this study are sensitive conditions for basic care.
Palavras-chave: Diabetes
Pacientes hospitalizados
Hospitais universitários
Diabetes mellitus
Internação
Complicação
Diabetes mellitus
Hospitalization
Complication
Idioma: por
Sigla da Instituição: UFS
Departamento: DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial
Citação: DIAS, Rodrigo Batista; COSTA, Uiara Dantas. Perfil de pacientes diabéticos tipo II admitidos no hospital universitário de Lagarto em 2017. 2018. Monografia (Graduação em Medicina) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2018.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9816